Два юбилея в один год

Ивану Захарченко исполнилось в этом году 95 лет, но со сменой цифр его отношение к жизни нисколько не трансформировалось, да и от своих привычек он отказываться не собирается.

Иван Федорович с особым трепетом относится к близким и с гордостью вспоминает трудовую деятельность в школе, но не любит хвастаться своими боевыми подвигами.

2020 год стал для Ивана Федоровича и членов его большой семьи особенным – юбилей личный, да еще и 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Год у ветерана ожидается насыщенный. Всем, кто пришел поздравить виновника торжества с памятными датами, Иван Захарченко обещал ни дня не болеть в этом году. А гостей действительно собралось немало: глава города Василий Козупица, глава района Николай Шемякин, представители общественных организаций, депутаты.

Помимо поздравлений и подарков, юбиляру вручили письма от президента и губернатора, а также медаль к 75-летию Победы. Иван Федорович, несмотря на солидный возраст, сохранил в памяти события, участником которых был.

– 9 января 1943 года меня призвали в армию, в роту минометчиков. 12 апреля отправили во 2-е Астраханское училище в городе Бузулуке. В июле того же года под Тулой прошли маневры и стрельбы. 15 июля нас перебросили под Курск, где уже шли ожесточенные бои. Оттуда мы шли к Днепру.

Отряду Ивана Федоровича удалось перебраться через Днепр, но на берегу их поджидали вражеские солдаты. Обороняться пришлось до 10 октября – только к этому времени удалось перебросить новые силы к месту сражения. 26 октября в ходе боя Захарченко получил ранение, отправившее его на долгие месяцы в госпиталь.

 

После лечения мужчина уже не возвращался на фронт. Его ждала иная дорога. Вернувшись в родной поселок Аландск Кваркенского района, Иван получил новую специальность – теперь он мог преподавать. И это стало его призванием на 40 лет: Иван Федорович был учителем труда сначала в Домбаровке, потом в Гае. Активная трудовая деятельность не помешала личной жизни: в 1956 году он женился. Сейчас у ветерана 2 дочери, 3 внука, 1 внучка и 4 правнука.

 

Несмотря на достигнутые вершины, Иван Федорович останавливаться не намерен. Его активности и увлеченности может позавидовать любой. Он с удовольствием читает, занимается оздоровительной гимнастикой, а о политике может рассуждать с позиции настоящего эксперта. Конечно, есть и сложности. С возрастом ранение, полученное во время боевых действий, все чаще стало напоминать о себе. Осколки частично лишили ногу подвижности, но даже это, по словам близких, не удерживает мужчину от ежедневных прогулок. Секретом своего долголетия ветеран называет отсутствие вредных привычек. Но он немного лукавит: главный секрет – невероятный оптимизм и умение быть благодарным. Ни одной жалобы, ни одного пожелания, а только искренняя радость, что о нем помнят и ему помогают. В наше время сложно встретить человека, обладающего подобными качествами. Вот и глава Орска заметил, что Иван Захарченко – гордость города и пример для всех орчан.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Spread the love