Как студентка Анечка разгружала раненых

Уже становится привычным, что учреждения культуры и образования, музеи, театры, библиотеки осваивают пространство интернета. Поводом стали меры, связанные с коронавирусом.

Опыт оказался удачным. Это многие признали. Я, например, с большим интересом смотрела видео-

экскурсии по Дворцу пионеров и школьников Орска. А потом узнала, что Пост № 1, откуда к Вечному огню на площади Победы выходят почетные караулы школьников, размещает у себя экспозиции из истории города. И рассказывает о них, в том числе онлайн. Так под эгидой гражданско-патриотического клуба «Наследие» был создан видеофильм «Орск госпитальный». И тоже размещен на страничке Дворца пионеров во «ВКонтакте».

Фильм возвращает зрителя на 79 лет назад, в наш провинциальный Орск с населением до Великой Отечественной войны чуть более 66 тысяч человек. Городок находился далеко от линии фронта. Но уже в июле 1941 года начали принимать тяжелораненых первые госпитали. Всего их было организовано за годы войны 7, в самых лучших и больших зданиях города – школах, клубах. Начальник госпиталя № 5 885 (клуб поселка Никель) Вера Васильевна Смакова рассказывала:

– Труд медсестер и санитарок был очень тяжелым. Особенно когда на станцию приходили санитарные поезда. На носилках в пургу и мороз они выносили раненых. В такие дни к поезду приходили и жители города: женщины, подростки. Сами плохо одетые, голодные, они помогали переносить раненых. А еще сдавали кровь, организовывали концерты.

Одной из таких девчонок, спешащих на разгрузку санитарных поездов, была Анна Федоровна Чайковская, сейчас ветеран 93 лет, а тогда – юная студентка педучилища Анечка. Вот что она рассказала для «Орской газеты»:

– В Орск я приехала из поселка Айдырля. Педучилище тогда располагалось в ветхом деревянном здании в Старом городе, на самой горе. Преподавали в основном пенсионерки. Молодые кадры и директор ушли на фронт. Помню, в 1943 году зима выдалась суровой. В это время шли сильные бои за Сталинград. Люди жили тогда одной семьей. У всех были и горе, и недостаток еды. Девчата из поселков привозили тыкву, свеклу, картошку. Шутили: «Не боись, не помрем с голода!» Деревенские семьи были большие, по 5-6 детей. И они обычно кормились с огорода. Студентки делились с соседками по общежитию. Хлеба ни у кого не было. Иногда доставалась мука самодельная. Грузовики возили зерно, а дороги были плохие, зерно и высыпалось порой на ухабах. Не до дорог тогда было. Люди приходили тайком с веничками, собирали зерно, очищали и мололи, кто как мог. Эту муку добавляли в еду, варили болтушку. Всю правду трудно рассказать. А было ужасно. В Орск везли тяжелораненых – на долечивание после операций в полевых госпиталях. Когда проезжали линию фронта, немцы часто поезда бомбили. Хотя по международным правилам этого делать нельзя. 100 человек загружали, а довозили меньше 40. Санитарный поезд приходил раз в 2 недели: 20 вагонов с подвесными полками. К директору училища обращались с просьбой выделить студенток. Нас снимали с занятий – и на расчистку путей, когда снегом заносило. Когда мы приходили к поезду, женщина-главврач, в белом полушубке, с пистолетом, говорила обычно:

– Девчата, а ну пробегите по вагонам! Может, кто остался. А то поезд уходит на санобработку.

Вагоны обрабатывали горячим паром – от вшей. Насекомые забирались под гипс и приносили раненым сильные мучения.

Как-то я нырнула в вагон и вижу: сидит солдат на нижней полке – в гипсе на всю ногу. И рука загипсована. Такой большой, тяжеленный, а выводить из поезда надо. Я его быстро поворачиваю, подсовываю руки под мышки и волоку по проходу. А на выходе его подхватывают и помещают в машину. К поезду подгоняли мощные грузовики – американские студебеккеры, очень хорошо оснащенные – с теплым пологом на специальных крючках. Раненые же были раздеты и без шапок, а морозы стояли трескучие. Позже в госпитале, когда мы пришли туда с концертом, видела «своего» солдата. Он увидел меня и закричал, подмигивая: «Вот, ребята, она – моя спасительница!»

Операция в одном из орских госпиталей.
Фото из архива Дворца пионеров

Хоть жизнь была трудной, но она продолжалась. А молодежь всегда найдет поводы для радости. Рядом с педучилищем, пониже на горе, располагался индустриальный техникум. Там ребята учились рабочим специальностям, в основном для никелькомбината. И если организовывали совместные праздники, было очень весело.

Где находили время и силы? Загадка. Город в глубоком тылу жил напряженно. Наэвакуированных с прифронтовых территорий  заводах работали с 14 лет.

Люди верили в победу СССР. Когда провожали новобранцев, женщины приходили с малыми детьми. Все плакали. Мужчины прыгали в грузовики с опущенными бортами. И кричали: «Родные наши! Мы прогоним врага. Победа будет за нами!» А вернулись с фронта единицы.

День Победы я встретила уже на работе – учительницей 1-го класса в 6-й школе. Тех выпускников, кто хорошо учился, оставили в Орске. Когда объявили о Победе, все обнимались, плакали, радовались. Настрадались за войну, и даже не верилось, что все наконец-то позади! После 9 Мая эвакуированные начали уезжать из города. Но многие остались. А госпитали закрывали позже. Пока не вылечили всех раненых и не перестали прибывать новые.

Анна после педучилища окончила педагогический институт. Затем – Высшие политические курсы КПСС, институт марксизма-ленинизма. Долгие годы работала с детьми. «Всю жизнь училась», – шутит она.

 

Мы рады сообщить, что воспоминания участницы тех далеких и драматичных событий займут свое место в экспозиции «Орск госпитальный» Поста № 1. Из редакции мы передадим все материалы Надежде Поселенновой, руководителю гражданско-патриотического клуба «Наследие». Горожане, особенно юные, должны знать, какие тяжелые испытания выпали на долю их ровесников. И какой дорогой ценой досталась Победа над фашизмом нашей стране!

Ирина Реутова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.