Лох – это судьба?

В новогодние праздники стук в дверь. Мысли взметнулись: Дед Мороз? просящая ведро воды уборщица? соседка с пирогом? На пороге молодой человек. С первых слов огорошил: когда проверяли зрение?

Ну, чешу в затылке, года два назад, а что? И отчаянное: надо же, вот это работает орская медицина! В будни талон к окулисту с боем добываешь, и вдруг такая инновационная инициатива.

***

Молодой человек бежит в другой подъезд. Что-то его насторожило в моем зевке и настойчивом требовании показать удостоверение или хотя бы край диплома о медобразовании. Утром опрашиваю подъезд. «Таблицу перед нами повесил с буквами, потом очки выписывал, потом мы долго мерили, потом заплатили по две тысячи рублей. Дороговато, но ведь люди в праздники работают, нас здравоохраняя». Еще через день выяснилось, что такие же в точности очечки стоят на тысячу с лишним дешевле в ближайшей аптеке. «Неужели лохотрон?» А то!

***

Вон жительница Орска просто сидела в интернете, когда ей привалила удача и она выиграла чуть не сто тысяч. Орчанка перешла по ссылке, указала реквизиты банковской карты и стала ждать. И дождалась. С ее карты было списано свыше десяти тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

***

Когда же мы научимся вычислять проходимцев за версту и отказываться от сверхмощных пылесосов, удивительных лекарств, дорогостоящих приборов, счетчиков газа, выигрышей и других малопонятных штук? А никогда. Менталитет, характер такой. Соседка тетя Люся лет пять жаловалась на кошку Муську: «Дрянь, какой поискать; чуть я из дома – обои дерет; туалет устраивает под чужими дверями; я уже разругалась с соседями; ночью меня за ноги царапает – поиграй со мной».

***

И вдруг Муська пропала. Неделю ее нет. Тетя Люся извелась: где моя кошарочка?.. как она мне мурлыкала… как на больное место ложилась… какая ласковая была… все понимала… А как же обои, туалет под чужими дверями? Соседка смотрит на меня врагом, перестала здороваться. От любви до ненависти даже не один рубль, а Муська.

***

Это как история об СССР. В 90-е мы хотели ветра перемен. Читаю сегодняшний опрос жителей Запада: о чем они мечтают? «Жить в коливингах, сиречь общагах, работать в коворкингах, по-нынешнему – офисах, питаться органик-продуктами, ездить на общественном транспорте, исповедовать бодипозитив и носить боди-френдли одежду из натурального волокна». Да ведь мы так с вами и жили. Советский Союз во многом был впереди планеты всей. Во всяком случае до лишения флага и гимна страна не опускалась. Откуда же высокомерное отношение к стране, которой не стало?

***

Об этом и многом другом говорили орские мужики в «газели».

– Начнется весна – весь этот асфальт вскроется и уплывет, потому что неправильно его ложат.

– Установил самогонный аппарат, надоил за час всего150 граммов. Ты бы зашел, посмотрел, что не так? Я же не пью, усугубляю.

– Пенсию подняли, а в феврале поднимут цены на электроэнергию и газ – федеральный закон.

– Зато за третьего ребенка хорошо будут платить.

– До февраля не успеем выродить.

***

Напоследок мысль среды: деньги счастья не заменяют, позволяют обходиться без него.

Ваша Редькина

Spread the love