Число пожаров растет

С начала года в Орске на пожарах погибло 11 человек, в том числе 3 ребенка, 11 получили травмы. Количество пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось на 75, число погибших – на 9, травмированных – на 7 человек.

Возгарания произошли в результате неисправности электрического оборудования, неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении. Многие помнят трагедию, которая 1 января унесла жизни 7 человек. Причиной пожара на ул. Салтыкова-Щедрина, 24 стала неисправность электрооборудования.

– Нередкое явление и пожары, возникающие в результате детской шалости с огнем. Финал может быть печальным. Такой пожар 29 мая вспыхнул в доме по пер. Малому, 6. В результате шалости ребенка со спичками огонь повредил перекрытие дома, стены, пол, внутреннюю отделку, бытовую технику и вещи на площади 70 м2. Многодетная семья осталась без крова.

– Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы, – отмечает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Орску и г. Новотроицку Данил Слепов.

Что нужно помнить, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнем:

— рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;

— быть примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;

— не оставлять спички в доступном для детей месте;

— не поручать детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы;

— следить, чтобы дети не разжигали костры;

— не оставлять малолетних детей без присмотра взрослых;

— организовать ребенку интересный досуг.

Необходимо научить ребенка правильным действиям при пожаре.

При обнаружении пожара или признака горения ребенок любого возраста должен немедленно покинуть помещение, сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения 01, 101.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Орску и г. Новотроицку просит жителей города соблюдать требования пожарной безопасности, особое внимание уделить обращению с огнем, в том числе при курении, и состоянию электрического и газового оборудования.

 

Людмила Светушкова