Что нам мешает тротуары посыпать?

«На дорогах – колеи, а на тротуарах – наледь. Что нам мешает посыпать тротуары?!» – возмутился глава Орска. С этого вопроса к руководству УЖКХ Василий Козупица начал аппаратное совещание в понедельник.

Репортер «ОГ» в это время собирал нелицеприятные отклики жителей города в сторону тех же коммунальщиков. Итак, мы вышли в очередной рейд в поисках дворника. Возможно, рассказ о вашем дворе и вашем дворнике вы найдете в № 3 от 29 января 2020 года. А пока…

– Проспекты хоть мало-мальски чистят, а про дворы вообще забыли! – возмущается женщина, семеня по ледяной корке, как японка. – Нет, вы только посмотрите! Посмотрите! Это разве дорога?! Это каток! Теперь понятно, почему в нашей стране самые лучшие фигуристы. Сюда бы технику. Да какая тут техника поможет, когда бугры замерзли? Слава богу, хоть щебенкой посыпали.

С этих слов началась наша очередная экскурсия по дворам. Происходило все напротив дома № 122а на улице Короленко, между остановками «Улица Тбилисская» и «Улица Тагильская».

Что касается пятиэтажки, то крылечки очищены, надо отдать должное обслуживающей организации, щебенки вдоль бордюров насыпано щедро. Но до этого благополучия еще нужно добраться по дороге между домами, которая вся во льду и ямках.

За домами – снежные дюны высотой в метр. Здесь, по словам местных жителей, всегда была тропинка. Обращаемся в управляющую компанию, ООО «Альтернатива», которая обслуживает указанный дом, с вопросом, когда расчистят снег.

– По кадастровому паспорту данная территория не попадает под наше обслуживание, – говорит заместитель директора Анастасия Безрукова. – Задняя часть дома, которая в нашем ведении, начинается от фасада и заканчивается отмосткой. Там все расчищено.

Убеждаемся в словах Анастасии Николаевны: все, что положено убрать по специальному плану, убрано. Однако возникает вопрос: кто-то же должен расчищать нейтральную территорию, если не управляющая компания?

 

А вот и дворники! Перед нами большой двор между домами 4 на улице Сорокина, 134 на Короленко, 134а на Короленко и 2 на Сорокина. Придомовая территория тщательно посыпана щебенкой. Работники в оранжевых жилетках трудятся не покладая рук: одни ремонтируют горку, другие рассыпают щебень, третьи собирают мусор. Любо-дорого смотреть.

Попадаем в следующий большой двор, который находится между домами 136а, 136 и 134б на Короленко. Здесь тоже кипит работа. Дворники щедро посыпают территорию. Все они являются сотрудниками ООО «Сервис-Центр СОЖ».

У одного из рабочих мы поинтересовались, почему на этой неделе так обильно посыпают пешеходные дорожки, в то время как в предыдущие дни ограничивались небольшим участочком щебенки возле бордюра.

– Погода плохая: то подморозит, то растает, – говорит Ирина Носакина, сотрудник управляющей организации. – В результате повсеместно образуется лед. В этот раз больше щебенки уходит, поскольку наледь везде. Стараемся, чтобы людям было удобно.

 

Уверенной походкой по дорожкам в горной пыли направляемся в следующий двор, который находится у дома № 138а на проспекте Ленина. Здесь дорожки подсыпаны значительно меньше. Ступеньки, ведущие в подъезды, сплошь покрыты наледью.

– Сносно, если учитывать, какая непредсказуемая погода стояла еще неделю назад: то снег, то дождь, то мороз стукнул, – говорит один из собственников дома. – Мы же понимаем, что в одночасье этот лед никуда не денется. Главное, что пройти к дому можно почти без проблем. А ступеньки и небольшая наледь не проблема.

 

Таким образом мы прошли еще два, а то и три двора в направлении к остановке «Улица Сорокина». Работы ведутся. В некоторых местах, конечно, очень скользко. К примеру, в районе дома № 92 на Новомосковской настоящий каток на дороге. Несколько успокаивает наличие кучи щебенки с воткнутой в нее лопатой. Понимаешь сразу, что скоро все будет устранено.

Заканчивая рейд, выходим на проспект к остановке «Улица Сорокина». Здесь тротуары настолько скользкие, что устоять на ногах совершенно невозможно. Не идешь, а едешь. Так и въехали в открытую дверь маршрутки. Пока распоряжение главы Орска об особо тщательной отсыпке возле остановочных павильонов здесь не выполнили.

Владислав Логинов,

корреспондент

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.