Елшанская станет шире

Пресс-тур по улице Елшанской, где в эти дни идут дорожные работы в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», провел первый заместитель главы Орска Дмитрий Аниськов.

– 35 километров дорожного полотна в этом году пойдет в ремонт в Орске – это для нашего города беспрецедентно, – отметил он.

Напомним, изначально по программе БКАД в нашем городе планировалось капитально отремонтировать 13 километров. Однако после приезда в Орск временно исполняющего обязанности губернатора Оренбургской области Дениса Паслера, который провел встречи в федеральном правительстве, защитил проект, нам выделили дополнительно средства ещё на 22 километра.

Дороги курирует Федеральное управление автомобильных дорог «Приуралье» Федерального дорожного агентства. Они проводят контроль качества.

– Собственно, – заметил Дмитрий Викторович, – такого высокого качества дорог в Орске еще не укладывали. Да и система самой укладки совершенно новая. Первые 5 сантиметров – выравнивающий слой, сверху еще 5 сантиметров – щебеночно-мастичный асфальтобетон.

На дорогах работают четыре местные подрядные организации. Контролировать их работу будут раз в две недели.

Дмитрий Аниськов обратил внимание прессы, что структурно дороги, которые благоустраиваются по программе, соединяясь, образуют магистрали. Они являются центральными, что позволит автомобилистам орчанам и гостям города беспрепятственно по качественным дорогам доехать до любой точки Орска с выездом на междугородные трассы.

Перед началом реконструкции на улицах Энергетиков и Елшанской произвели очистку территории силами местных жителей. Были установлены и исторические границы дорог. Они расширятся благодаря тому, что вдоль появятся тротуары, которые ныне отсутствуют.

Как отметил первый заместитель главы города, в слоенности асфальтового покрытия используется кубовидный щебень, добываемый Орским карьероуправлением.

– Гарантированный срок качества нового полотна составляет пять лет, – отметил Дмитрий Аниськов. – Однако мы поставили задачу продлить его до 10 лет.

Техника на реконструкции дорог работает достаточно новая, в том числе асфальтоукладчики. Да и работа спорится. Все понимают, что необходимо завершить ремонт дорог в намеченные сроки, в летний период.

Константин Мусафиров, корреспондент

Фото пресс-службы администрации Орска