Горы покорялись людям на колясках

Берега башкирской реки Юрюзань славятся своей красотой. Именно здесь прошел всероссийский фестиваль среди людей с ограниченными возможностями «Туриада. Юрюзань-2018».

Уникальность фестиваля в том, что аналогичные соревнования проводятся только в США, а скальный альпинизм для людей с поражениями опорно-двигательного аппарата и вовсе является российским ноу-хау.

В состязаниях по туризму собрались помериться силами 10 команд из Кировской, Оренбургской, Тюменской и Челябинской областей, Пермского края, Республик Татарстан и Башкирия. Команды Оренбургского областного ВОИ выступали под руководством тренера-преподавателя Людмилы Полиловой.

Палаточный лагерь разбили на изумительном по красоте берегу Юрюзани. Уже седьмой раз поднимался флаг соревнований. Спортсменам предстояло соревноваться в водном, горном и пешеходном туризме, а также в передвижении на креслах-колясках.

В официальной церемонии открытия фестиваля приняли участие первый заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов, президент Российского спортивного Союза инвалидов Флюр Нурлыгаянов, депутат Госдумы Ильдар Бикбаев и президент Международной федерации спортивного туризма Алексей Ярошевский.

Новотройчанин Андрей Симоненко в составе команды «Горизонт» защищал честь области. Он известен жителям Орска по фестивалям «Я живу», неоднократно проводимым в прошлые годы в Центральном парке.

Волею судьбы лишенный обеих ног, этот человек может дать фору любому оптимисту на планете. Его неиссякаемым шуткам просто нет конца. Окружающие автоматически заряжаются неподдельной жизнерадостностью.

– Откуда у меня столько силы духа и желания жить интересно? – спрашивает Андрей. – Просто я для себя однажды сделал вывод, что все в этой жизни неслучайно. Это помогает проще относиться к любым перипетиям.

Андрей всерьез увлекается спортом: он абсолютный чемпион области по пауэрлифтингу в своей категории, бильярд и настольный теннис также в сфере его интересов. А еще он замечательный диджей, автор собственных песен. Обожает свою жену и души не чает в дочери и внучке.

По итогам соревнований Андрей Симоненко стал призером на дистанции «На средствах передвижения». В общекомандном зачете оренбургская команда стала второй, уступив несколько баллов команде из Тюменской области.

– В июне областное общество инвалидов передало комплект катамаран – палатка в новотроицкое общество, выбрав наш город центром по развитию адаптивного туризма на востоке области, – говорит руководитель Центра адаптивного спорта Андрей Леонов. – При поддержке новотроицкого и орского комитетов по физической культуре, спорту и туризму готовимся к августовскому сплаву.

Наталья Князева,

внештатный корреспондент

Spread the love