Мама, не плачь…

С 2013 года общественную организацию «Союз матерей воинов, погибших за Отечество» возглавляет Ирина Рогачевская, мать сержанта-миротворца Владимира Рогачевского, погибшего в бою в Кодорском ущелье во время грузино-абхазского конфликта в 2007 году, награжденного посмертно орденом Мужества.

-Наша общественная организация была создана в 2001 году, ее на протяжении многих лет возглавляла Надежда Федоровна Обух, – отметила в беседе Ирина Алексеевна. – После ее отъезда из города я возглавила организацию, главной целью которой является сохранение памяти о воинах-орчанах, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Надеюсь, что имя моего сына будет последним в скорбном списке в сквере Славы Героев города.

По инициативе общественной организации и лично Ирины Рогачевской в гражданско-патриотическом клубе «Наследие» Дворца пионеров и школьников, с которым у матерей воинов, погибших за Отечество, налажено сотрудничество, был капитально отремонтирован и открыт музей. В одном из залов представлены уникальные экспонаты, книги, письма воинов, документы и награды наших земляков, проявивших настоящее мужество в горячих точках. В центре экспозиции стенд «Время выбрало нас» с фотографиями воинов, так и не вернувшихся домой, к своим родителям.

– Частыми гостями в музее бывают школьники, которые благодаря «Наследию» воспитываются в патриотическом духе, – отметила Ирина Алексеевна. – Они знакомятся с биографиями наших сыновей, которые с честью выполнили свой воинский долг. Огромная заслуга в капитальном ремонте и обустройстве залов музея при клубе «Наследие» принадлежит бывшему главе города Сергею Сухареву, заместителю главы города по социальной политике Елене Запорожской, педагогу, у которого в свое время обучались трое погибших защитников Родины, а также спонсорам.

«Мама, не плачь, ты мною гордись!» – эта фраза, начертанная на одном из стендов, никого не оставит равнодушным к судьбам сыновей славных орских матерей, объединенных общей болью и гордостью.

Константин Мусафиров,

корреспондент