Мужчин должны воспитывать отцы

На первый день июля приходится День ветеранов боевых действий. Эта дата имеет самое непосредственное отношение к Владимиру Носову – майору внутренней службы, ветерану локальных конфликтов в Афганистане и Чечне.

По окончании школы № 27 продолжил обучение в индустриальном техникуме, из которого в 1987 году был призван в армию.

– Шесть месяцев учебки пролетели быстро, – вспоминает Владимир Викторович. – Дальше Афганистан. Кабул. Служил в батальоне связи, главной задачей которого было обеспечение бесперебойной связью боевых действий. В условиях войны от этого напрямую зависели жизни солдат.

Служба завершилась в 1989 году. Он был одним из тех, кто покидал Афганистан последним.

Вновь стал выбор профессии, и Носов выбрал одну из самых сложных и героических профессий, став пожарным. Вначале – годы обучения в Свердловском пожарно-техническом училище, затем – в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД и, наконец, самостоятельная работа.

В орском отряде пожарной охраны он прошел путь от начальника караула до заместителя начальника отряда по материально-техническому обеспечению. Успел поработать и в Новотроицке, где с 2005 по 2007 годы возглавлял пожарную часть. Отдав более 20 лет пожарной охране, ушел на заслуженный отдых в звании майора внутренней службы. За эти годы успел побывать на войне второй раз в Чечне.

– В 1999 году в составе оренбургского гарнизона МВД во время второй чеченской войны охранял урочище Урус-Мартан, – рассказывает Носов. – Регулярные войска, освобождая территории, продвигались вглубь, а силовики на местах восстанавливали жизнеобеспечение освобожденных городов, следили за правопорядком. В этой войне все было по-другому. В Афганистане мы были еще мальчишками, а в Чечню приехали, уже имея семьи и детей. Было намного сложнее, чем в Афганистане. В Кабул мы приехали на уже обустроенную базу. Каждый знал, что он должен делать в той или иной ситуации. В Чечне все начинали с нуля. Но с поставленными задачами справились.

После выхода на заслуженный отдых не смог сидеть без дела. Сначала возглавлял новотроицкое отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества». А с января 2017 года трудится в ГБУЗ «Орский противотуберкулезный диспансер» специалистом по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и антитеррористической деятельности. В его ведении три филиала учреждения: орский, новотроицкий и домбаровский. Он везде и все успевает. Успевает быть папой. Воспитывает сына и дочь.

Носов также входит в городской Совет отцов и сейчас считает главной эту свою деятельность. А все началось с вопроса выбора жизненного пути сыном. Кто как не отец может ему помочь? О военной карьере даже не заикается, но уверен: армию юноша пройти обязан.

А пока Носов-старший и Носов-младший – активные участники общественной жизни школы № 1.

– Десять лет хожу на родительские собрания и вижу одну и ту же картину: приходят мамы, а папы устраняются от школы, – говорит Владимир Викторович. – А ведь школа замечательная площадка для воспитательной работы. Вот и обратился к директору с предложением создать школьный совет отцов. Инициативные папы нашлись в каждом классе.

– Наш совет приходит на помощь в самый нужный момент, – говорит директор школы № 1 Марина Батурина. – Отцы активно участвуют в благоустройстве территории, в спортивных состязаниях. Могут и в костюме Деда Мороза выйти , и экскурсию организовать, и школьный радиоузел починить. И дети очень ценят их внимание.

Наталья Князева,

внештатный корреспондент