Не надо паники. ВПР как зеркало школьного образования

Начало весны – время интенсивной подготовки к итоговым работам и выпускным экзаменам. А тут очередные нововведения и дополнительная нагрузка в виде всероссийских проверочных работ.

 

К чему готовиться школьникам? Как преодолеть трудности и настроиться на предстоящие испытания?

Проверочные работы весной 2018 года проводились для учащихся 4, 5, 6 и 11 классов. В 2019 году в режиме апробации добавятся 7 классы. Это коснется и Оренбургской области.

 

Семиклассникам предстоит написать проверочные работы по иностранному языку, обществознанию, русскому языку, биологии, географии, математике, физике и истории.

Рособрнадзор утвердил график проведения ВПР. В этом году контрольные работы пройдут в период со 2 по 26 апреля. Согласно требованиям Рособрнадзора, для учащихся 4, 5 и 6 классов написание ВПР является обязательным, а в 7 и 11 классах ВПР проводятся по решению школы. Но в действительности школа не всегда выбирает предметы ВПР. Чаще всего выбирают школу. Этим занимается министерство образования региона.

Первые всероссийские проверочные работы были написаны в 2015 году, а в 2016-м аббревиатура ВПР стала общеупотребительной. «Готовимся к ВПР», «написать ВПР», «провести ВПР» звучит почти так же, как «сдать ОГЭ» или «сдать ЕГЭ». Так в чем же колоссальное различие, и для чего потребовалось вводить данный вид работы в школе? Этот вопрос чаще всего озадачивает родителей учеников.

Эксперты образования отмечают: профильные ЕГЭ не дают возможности получить полные данные о том, как усвоили тот или иной предмет остальные школьники. Кроме того, к ЕГЭ выпускники готовятся основательно, зачастую прибегая к помощи репетиторов. Чтобы определить роль школы в успехе обучающихся и составить более объективную картину, введены ВПР, отвечающие единым требованиям.

Специалисты Рособрнадзора утверждают, что подобный способ контроля знаний позволяет психологически подготовить школьников к ЕГЭ и ОГЭ, определить уровень знаний, полученных в течение предыдущего этапа обучения, обнаружить недостатки в программе обучения.

– ВПР проходят на школьном уровне и представляют собой аналог годовых контрольных работ, традиционно проводившихся ранее в школах, – отмечает учитель русского языка и литературы школы № 2 Елена Трегубенко. – Принципы ВПР – это новые технологии, которые обеспечивают единую работу учащихся всех школ страны, и единая система проведения, оценки и подхода к формированию заданий. Эта проверка даст ученикам хорошую психологическую подготовку к экзаменам в 9 и 11 классах, позволит проверить объем и качество знаний, полученных в течение учебного года. Важно знать, что результаты ВПР не повлияют на итоговые (годовые) отметки ученика, они будут учитываться только в текущей четверти. Но они полезны родителям для определения образовательной траектории своих детей.

Вероятно, и российским студентам предстоит подобное испытание. Это позволит дать независимую оценку качеству  их подготовки. Результаты станут одним из главных показателей при государственной аккредитации высших учебных заведений.

 

Учителям, родителям и школьникам на заметку

Успешное написание ВПР во многом зависит от совместной деятельности учителей, учеников и их родителей. Но как организовать эту деятельность и удачно написать проверочную работу?

– Во-первых, очень важно проводить короткие демонстрационные работы, мини-тесты в течение всего учебного года, обсуждать основные вопросы, касающиеся проверочных работ, – рекомендует учитель химии и биологии школы № 31 Антонина Белякова. – На уроках следует использовать различные педагогические технологии, методы и приемы. По возможности делать учебный материал более разнообразным: это могут быть презентации, проекты, творческие задания. Проводите после уроков дополнительные консультации. Во-вторых, полезно поощрять самостоятельное участие школьников в изучении материала. Пусть ученики готовят совместные проекты и презентации. В-третьих, следует обсуждать с родителями вопросы внеурочной подготовки школьников. Рекомендуйте ссылки на интернет-ресурсы, дополнительную литературу, все то, с помощью чего ученики могут отработать умения и навыки.

– Безусловно, во время тренировки необходимо научить ребенка ориентироваться во времени, распределять его, – советует учитель географии школы № 31 Татьяна Гафурова. – Тогда ученик сможет концентрироваться на протяжении всей проверочной работы. Научите школьников работать с критериями оценки. На примере демоверсии разберите подробно, как будет оцениваться каждое задание. Это поможет учащимся понять структуру работы. Знакомьтесь с идеями и разработками своих коллег, применяйте их на практике.

–Ученику прежде всего необходимо сосредоточиться и быть внимательным во время выполнения проверочной работы, – отмечает учитель истории школы № 31 Гаухар Курманова. – Жесткие временные рамки не должны повлиять на качество ответов. Трудные и непонятные задания следует пропускать. Важно помнить, что в работе всегда найдутся такие задания, с которыми ученик обязательно справится. Следует рассчитать время, чтобы сначала пройтись по более легким заданиям, а потом приступить к сложным. При этом обязательно нужно оставить время для самопроверки. Это позволит ребенку избежать ошибок. Родителям и учителям важно не забывать, что главный фактор, определяющий успешность ребенка в ВПР, это психологическая поддержка.

– Готовясь к экзамену, дети тревожатся из-за того, что у них сужены временные рамки, – комментирует практикующий психолог, автор книги «Мотивация на отлично. Как помочь ребенку полюбить учебу без скандалов, наказаний и нервотрепки» Никита Петров. – Для них сдашь экзамен или нет – это чуть ли не вопрос жизни и смерти. Взрослые же понимают, что на ВПР или ЕГЭ жизнь не заканчивается. Поэтому важно убрать чрезмерный аффект при выполнении какой бы то ни было контрольной работы, чтобы ребенок сосредоточился на самом процессе, и это поможет сфокусироваться на решении интеллектуальных задач. Здравый смысл и эмоции связаны обратно пропорционально: чем больше эмоций, тем меньше здравого смысла. Поэтому я бы посоветовал родителям не нагнетать атмосферу, а больше доверять своим детям. С доверием жить проще, чем с тревогой. Ребенку вы больше поможете тем, что поверите в него и в то, что у него все получится.

Анна Бурлачко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.