Первые шаги к духовному подвигу

– Что бы Вы порекомендовали тем, кто первый раз постится или еще не решился на этот духовный подвиг? Об этом мы спросили у протоиерея Дмитрия Солонина.

– Прежде всего, ясно понимать, что пост – это не цель, а средство. Цель поста – Пасха, победа над грехом и жизнь с Богом. Пост без правильной церковной жизни, без причастия, без исповеди – не более чем диета.

Некоторые невоцерковленные христиане говорят: вера – это личное дело; вера – она в глубине сердца. На самом деле это не так. Христианин обязан и словом и делом свидетельствовать о своей вере во Христа как Бога и Спасителя. «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением», – призывает апостол Петр.

Эти слова о сокровенности вполне можно применить к посту. Христос говорит о том, каким он должен быть: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Так свидетельствует Евангелие.

Пост христианину не подобает выставлять напоказ, внешним видом показывать окружающим безмерную всемирную скорбь: я пощусь, не подходи ко мне. Наоборот, аскетическая монашеская литература называет пост «веселым временем», временем очищения души от мусора. Если мы с этим мусором себя не отождествляем, всей душой жаждем от него избавиться и войти обновленными в то пространство, в котором уже не мы своими усилиями стремимся приблизиться к Богу, а в котором сам воскресший Бог, уничтожив ад, идет навстречу нам, тогда пост нам не может не принести радость.

Юлия Притула,

сотрудник пресс-службы Орской епархии