С Днем Победы!

В Орске праздновать 74-летие Победы 9 мая начали в 10 часов, открыв праздник военным парадом и шествием «Бессмертного полка».

Если в прошлом году «Бессмертный полк» насчитывал порядка 5 тысяч человек, то в этом – почти 10 тысяч орчан вышли с фотографиями тех, кто уже не сможет пройти по главному проспекту в честь Дня Победы.

 

Началось торжество с митинга и минуты молчания в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь во имя победы над фашистской Германией в тылу.

 

Митинг открыл временно исполняющий полномочия главы города Василий Козупица. Он отметил, что 9 мая для всех нас особенный праздник. Он объединяет слезы скорби и радости, боль утрат и великие жертвы. Пройдут годы, сменится не одно поколение, но в сердцах орчан сохранится память о подвиге наших прадедов. День Победы останется для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свою свободу и независимость.

 

Война оставила свой страшный след практически в каждой орской семье. Более 14 тысяч человек ушли на фронт, около 9 тысяч из них не вернулись с полей сражений. День великой Победы – это дань уважения и напоминания нашим детям и внукам о том, какой дорогой ценой была завоевана Победа, чтобы мы могли радоваться мирной жизни, трудиться, строить планы на будущее, быть уверенными в завтрашнем дне.

 

К жителям города, которые пришли в этот день на парад, обратился председатель Орского городского Совета депутатов Виктор Франц, председатель Орского городского Совета ветеранов Родион Кудашев.

 

Всех, кто не вернулся с войны, почтили минутой молчания. В память о героях были возложены цветы к Вечному Огню.

 

Открыла шествие, посвященное Дню Победы, Орская радиолокационная станция «Воронеж-М» под командованием командира войсковой части № 84194 полковника Александра Самойлова. За ними пошли кадеты и юнармейцы.

 

Школьники, лучшие спортсмены и ветераны спорта Орска, молодежная колонна, работники предприятий.

 

Дальше праздничную эстафету подхватили коллективы, которые выступали на разных площадках города: на Комсомольской площади, в ЦПКиО, напротив ДК железнодорожников.

 

Закончилось празднование фейерверком, который традиционно собирает тысячи человек в центре Орска. День Победы – это поистине всенародный праздник.

 

Служба информации «Орской газеты»

Фото Сергея Пузырева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.