С водой поможет Ирикла

Недельное отсутствие горячей воды не радует жителей центральной части города. Но такие неудобства можно перетерпеть. В куда худшем положении оказались жители поселка Москва, практически оставшиеся без воды. С середины апреля вопрос ее подачи в необходимых для нормальной жизни объемах встал довольно остро.

 

Такая ситуация в Железнодорожном поселке (так он называется официально) складывается не первый год. Проблема, по мнению специалистов, обусловлена отсутствием притока подземных вод в Урале и резким снижением его уровня до 110-112 см. Мощность водозабора на Урале не позволяет обеспечить бесперебойное водоснабжение населения. (Он состоит из четырех скважин, воды подземных скважин гидравлически связаны с поверхностными водами Урала).

– За водоснабжение поселка Железнодорожный отвечает Южно-Уральская дирекция по тепловодоснабжению ОАО «РЖД», – отмечают в городской администрации. – В настоящее время введена в эксплуатацию пятая, дополнительная разведывательная скважина. Производится установка шестого глубинного насоса. Работы планируется завершить 16-17 мая. Также достигнута договоренность с руководством Отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового управления по Оренбургской области по увеличению с 10 мая сброса воды с Ириклинского водохранилища, что способствует подъему воды в реке Урал.

По данным на утро понедельника, уровень Урала увеличился и составил 129 сантиметров. Необходимо несколько дней для того, чтобы с учетом ежедневно увеличивающегося объема вода дошла до скважин поселка Москва. Ситуация с его водоснабжением находится на контроле временно исполняющего полномочия главы города Василия Козупицы.

Пока в поселок организован подвоз воды. Ее ежедневно доставляет МУП «САТУ». При необходимости дополнительной доставки воды жители могут обращаться в Южно-Уральскую дирекцию по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» по телефону 49-31-24.

Доставка дополнительного объема питьевой бутилированной воды организована в торговые точки поселка. С маломобильными жителями Москвы ведется работа специалистами Комплексного центра социального обслуживания населения. Для оказания оперативной социальной помощи работает телефон КЦСОН 25-36-29.

Ирина Архипова,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.