Собаки лают – пешеходы идут. Репортаж с собаками на хвосте

А кто вас провожает на работу? Нашего корреспондента, к примеру, до самой остановки конвоировала стая бродячих псов.

Один из них был за спиной, двое других – по бокам, остальные – далеко в хвосте. Неприятное ощущение, однако куда деваться? И действительно, деваться некуда. Бродячие псы – это суровая реальность, с которой сталкивается каждый из нас. Почему суровая? Да потому что не знаешь, укусят – или проводят, не тронув.

За примерами далеко ходить не надо. Одного горожанина и проводили, и укусили – два в одном. А начиналось все безобидно: район ОЗТП, вечернее время, прекрасная снежная погода. Мужчина возвращался домой и думал о вкусном ужине и покое, но у собак были иные планы. Присев бедолаге на хвост, они сначала заигрывали с ним, а потом один из зверей хватанул его за ногу. Вот и добрался человек до дома, называется…

Не распыляя эмоции и не впадая в уныние, пройдемся сами по городу в дневное время, чтобы убедиться в сказанном.

Остановка «Улица Станиславского». Посреди тротуара (возле дома № 27) лежит собака на колодце. Греется. Мимо проходящие люди с опаской замедляют шаг. Пес их тщательно обнюхивает. Отметим: зверь немалых размеров. Если такой укусит, то мало не покажется.

Заходим во двор. Пять большущих собак лежат на бетонной площадке. Слава богу, животные спят, иначе бы даже снимка сделать не получилось. Но нас интересует другой вопрос: как человеку добраться до дома, когда во дворе его ожидает пять голодных братьев наших меньших? Ответ: обойти. Но как обойдешь свору бездомных животных, когда они греют свои телеса прямо у подъезда твоего дома? Непонятно.

Остановка «Рынок «Авангард». Пожалуй, отсюда и надо было начинать наш рассказ, ведь здесь на каждый квадратный метр по собаке. Всего их девять: две – около пешеходного перехода, другие две – немного поодаль (возле продуктового магазина), еще 4 находятся около колбасного магазинчика, и одна собачка бегает по другую сторону дороги, на тротуаре рядом с рынком. Ходим, смотрим на происходящее и диву даемся. Причем ходим аккуратно, поскольку наша задача – не только увидеть, но и не разозлить и не спугнуть зверей, чтобы запечатлеть их на камеру.

Что самое интересное, горожан в момент рейда больше волновали журналисты, а не собаки. Люди говорили: ходите, бродите, снимаете бедных животных, а их потом и усыпят по вашей вине. С одной из орчанок мы пообщались.

– Животные никому не мешают, – сказала Марина Тараскина. – Они добрые и дружелюбные. Эта вот свора с ЮУМЗа пришла. Раньше их там подкармливали, а сейчас, сами понимаете завод другой, иные правила. Не считаю, что из-за собачек стоит разводить панику.

Панику не разводим, а продолжаем исследовать дворы и остановки на наличие наших братьев меньших.

 

Остановка «Сквер Славы». Из-за угла дома № 19 на проспекте Мира выруливают четыре пса. Три – довольно крупные, один – небольшого размера. Следуем за ними во двор, чтобы сфотографировать. Возле мусорных баков сотрудник коммунальной компании выбрасывает собранный во дворах сор, в то время как псы уже рвут валяющийся на снегу целлофановый пакет. Видимо, дворник уже привык и не боится.

Остановка «Улица Ленинского Комсомола». Возле бизнес-центра «Орск» 2 большие собаки обгладывают кость. Люди проходят мимо и возмущаются, что якобы мы, журналисты, фотографируем бедных животных в своих корыстных целях.

Но это же не так! У нас иные цели: мы хотим, чтобы на улицах города было безопасно. Но о безопасности, к сожалению, говорить не приходится.

 

Производственная зона (улица Энергетиков и дальше). Если в городе собак немало, то здесь просто бегает стая. Все, как в русской народной сказке: направо пойдешь – свору псов найдешь, налево – на другую свору нарвешься, да и путь прямо тоже небезопасен. По той же самой причине: много собак.

– Опасность заключается в том, что собаки здесь не сконцентрированы в одном месте, – говорит сторож Василий Доронин. – Когда я иду на работу, то в районе Энергетиков (не доходя до железнодорожного моста) меня встречает стая псов, затем прохожу под мостом – другая стая, иду дальше – еще. И так можно продолжать до бесконечности. Возле каждого предприятия свои обитатели. Приходится брать с собой газовый баллончик, чтобы в случае нападения собак как-то защитить себя. Знаете, случалось видеть, как они нападали на женщин. Мы, мужики, хоть рыкнуть можем на зверя, а женщины пугаются, кричат, руками начинают махать, а это опасно в обращении с собаками.

Поселок Победа. Гулять здесь опасно, поскольку собак бездомных столько – на пальцах не сосчитать. Заходим во двор дома № 11 на улице Гончарова. Нас сопровождает здешняя жительница Дженни Логиновская. Почему? Да потому что чужой здесь может быть не только облаян, но и покусан.

– Собак действительно много, – говорит Дженни Алексеевна. – Штук 15, а то и 20. Мешают они нам или нет? Скорее всего, нет. Мы к ним уже привыкли и даже подкармливаем. Я считаю, что во всем происходящем виноват человек. Ведь если бы не выкидывали люди своих домашних питомцев, то не было бы такого количества бродячих псов. Бывает, выглянешь в окно – и видишь, как люди, подъезжая к нашему поселку, оставляют питомцев и уезжают. Потому что те надоели! Так, недавно одну худющую собаку, вроде бы породистую, выбросили. Что делать с бездомным животным? Не пройдешь же мимо? Вот и подкармливаем.

 

Напомним, в России с 1 января 2020 года запрещено отлавливать и умерщвлять бродячих собак и кошек. По новому закону, животных должны отлавливать, лечить, кормить и содержать в спецприютах до момента естественной смерти. Как сказал начальник городского управления ветеринарии, главный ветеринарный врач Орска Кадергали Муртазин, в Оренбургской области приняты временные меры, касающиеся отлова бродячих псов. Их решено отлавливать, лечить, стерилизовать и выпускать обратно на улицы города. Сейчас в правительстве Оренбуржья подготовлено и находится на утверждении соответствующее постановление, выделяются финансовые средства для создания спецприютов. Однако раньше февраля-марта постановление не выйдет.

– Что касается безопасности граждан, то скажу так: когда вы возвращаетесь домой, предположим, в темное время суток, не выбираете же путь, проходящий через пьяную компанию? – говорит представитель городских любителей собак, член Российской федерации служебного собаководства Екатерина Натальченко. – Вы обходите этих людей, чтобы вернуться домой целым и невредимым. Так же и с собаками: нужно смотреть, куда идешь. Если видишь, что их слишком много, лучше обойти.

Вот и обходим пока. У кого цела пара, на которой можно обойти.

Владислав Логинов,

корреспондент

Фото автора

Spread the love