Степь – лекарь не только духовный

Как прекрасна оренбургская степь в пору цветения! Ее травы лечат своей красотой, настраивают душу человека на позитивную волну, на лирический лад.

Но степь – лекарь не только духовный. Очень многие растения, произрастающие на участках Оренбургского заповедника, являются лекарственными и могут помочь человеку справиться с различными заболеваниями. Животные и птицы тоже прекрасно их знают и нередко грызут и поклевывают те или иные растения или их плоды. Однако почти все лекарственные растения ядовиты, и поэтому животные если и едят их, то в очень небольших количествах. Расскажем о самых красивых и необычных растениях.

Во многих местах участки петрофитной, или каменистой, степи на склонах холмов Предуральской степи покрыты эфедрой двухколосковой (хвойник или Кузьмичева трава). Из плодов этого полукустарничка, жителя каменистых степей, изготавливают эфедрин – лекарство, регулирующее кровяное давление. Яркие красные плоды эфедры можно увидеть уже в июле.

В понижениях, где почва более влажная и раскинулись участки луговых степей, можно встретить кровохлебку обыкновенную из семейства розоцветных. Ее густые головчатые соцветия темно-бордового цвета содержат много дубильных, вяжущих веществ и используются как кровоостанавливающее средство.

В наиболее влажных местах растет самый красивый из кипрейных – иван-чай узколистный, удивительно красивое растение-медонос до 2 метров высотой. Его алые соцветия видны издалека. Листья растения способствуют быстрому заживлению ран, отвар из них используют при желудочных заболеваниях и как снотворное средство, а водный настой листьев – при нарушении обмена веществ и язве желудка.

К лекарственным относятся некоторые представители семейства губоцветных: пустырник пятилопастный (используется при болезнях сердца), чабрец губерлинский, богородская травка (медонос, используется при простудных заболеваниях), душица обыкновенная (применяется при неврозах), а также зверобой продырявленный и тысячелистник обыкновенный (от болезней желудка).

В луговых степях встречается горечавка легочная из семейства горечавковых. Ее ярко-синие крупные цветки хорошо видны и очень живописны. Используется горечавка легочная в народной медицине как противопростудное, противовоспалительное средство, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также улучшает аппетит и помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Растение очень декоративное, и его срывают на букеты, поэтому горечавка нуждается в охране и занесена в Красную книгу Оренбургской области.

Зимой приятно выпить чай из степных трав – таких как шалфей степной, клевер луговой, мята полевая – с добавлением плодов шиповника. Эти растения известны высоким содержанием витаминов.

Все знают, как ароматны листья и ягоды смородины. На территории Предуральской степи есть оазисы смородины золотистой, в народе называемой реписом. Ее плоды не обходят вниманием и дикие животные. Их любят птицы отряда воробьиных, коньки, чечетки и жаворонки. Ягоды выделяют сок, на который слетаются насекомые – пчелы, осы, а их в свою очередь ловят птицы – щурки золотистые из отряда ракшеобразных.

Некоторыми лекарственными растениями питаются и грызуны. Суслик малый в том числе кормится растением под названием горец птичий. Это вроде бы неприметное растение растет быстро, споро (от слова спориться) и поэтому называется спорыш. Еще в народе его зовут травой-муравой. Спорыш используется как мочегонное средство, от диареи, при аллергии, дерматите и псориазе. Это лишь очень маленькая часть из удивительных растений, которые можно назвать лекарственными. Все эти чудесные растения – одни неприметные, другие экзотические – радуют глаз в заповедных ландшафтах Оренбуржья. За пределами заповедника, конечно, люди собирают различные растения, но часто не знают им цену. Они собирают одни, а называют их другими, думая, что собрали лекарственное сырье. Сотрудники научного отдела заповедника стараются предотвратить эти ошибки и бездумный сбор растений. Составляется гербарий лекарственных растений, издаются различные печатные издания о них. Пусть и дальше радуют человека растения заповедника «Оренбургский»!

Любовь Линерова,

научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

Spread the love