Стоит ли возвращать палатки и ларьки?

Минпромторг задался целью возвратить в города палатки, ларьки и автолавки. Главным аргументом послужило то, что в России в 2 раза меньше торговых площадей, чем во многих европейских странах. Производителей продукции гораздо больше, чем сетевых магазинов. Одним словом, рынок намерен идти к покупателю, если последний не доходит до рынка. «ОГ» попыталась выяснить, согласны ли орчане с предложением Минпромторга, ратующего за возвращение большой уличной торговли.

Валерий Тихомиров,

заслуженный работник

культуры Орска:

– Возвращаемся в девяностые? На мой взгляд, причина возрождения ларьков и палаток кроется в желании государства получить дополнительные налоги. Ведь предприниматели, которым разрешат торговать на улице, будут работать с кассовыми аппаратами. Хорошо или плохо, мне сложно судить. Время покажет.

 

Ольга,

студентка колледжа:

– В Орске на улицах идет торговля: те же пирожки можно купить, а летом – фрукты и овощи. Главное, чтобы все не превратилось в базар.

 

Петр Дик,

руководитель секции стрельбы МО «ДОСААФ России» города Орска:

– Подобное решение не приветствую. Считаю, что палатки и ларьки – это вчерашний день. Их возвращение создаст массу проблем, которые мы уже проходили: от загрязненности улиц до подпольной торговли спиртным. У уличной торговли появится возможность уходить от налогов и так далее. Магазинов в городе предостаточно, многие – в шаговой доступности. Лично я по пути домой прохожу мимо пяти продовольственных магазинов. У горожан с финансами туго, многие в силу объективных причин  лишились работы, на повестке дня экономические проблемы, и вдруг речь о ларьках… Не понимаю.

 

Ирина Сергеевна,

работник торговли:

– Категорически против. Кто-то будет торговать на остановках, а мы в магазине, соблюдая множество санитарно-гигиенических требований, окажемся без прибыли. Сейчас и так покупательская способность горожан заметно снизилась. А тут наверняка начнется торговля по более низким, чем в магазинах, ценам – демпинг тех, кто ведет цивилизованную торговлю.

 

Алексей Печерников,

работник частной фирмы:

– Лично у меня нет проблем быстро купить все, что нужно. Разве только хлебом следует торговать в палатках? Хотя вопрос спорный. Лучше, когда его продают в магазине с прилавка, а не на улице.

Анатолий Искрин,

пенсионер:

– Помнится, в прошлом на площади Васнецова в палатках разливали спиртное. Я не против бочек с квасом на улицах в летний период, но желание Минпромторга – это явный перегиб. Зачем все это? Предпринимателям потребуется получить много разрешительных документов. А как быть с канализацией, уборкой мусора? Сразу хлынет волна подпольной торговли, без отчисления в доход государства налогов. Вырастет количество отравлений. Только шагнули в цивилизованную торговлю – и снова назад в прошлое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.