В сквере высадили деревья

В преддверии Дня Победы в сквере Героя Советского Союза Аркадия Чернышева состоялся торжественный митинг, приуроченный к 40-летию переименования улицы.

Состоялся праздничный концерт участников художественной самодеятельности, посвященный Дню Победы, а затем собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Аркадию Чернышеву. В сквере высадили деревья.

Среди приглашенных оказался и 78-летний ветеран труда, дитя войны Иван Коржученко, уроженец Брянской области. Он знает цену Победе и героизму нашего народа, сумевшего не только разгромить «коричневую чуму», но и в голодные и холодные послевоенные годы возродить города и села Отчизны.

– Родился в 1941 году и два с половиной года находился под немецкой оккупацией на Брянщине, – поделился воспоминаниями о Великой Отечественной войне Иван Федорович. – Из нашего рода на фронт с первых дней войны ушло 12 родственников, все погибли, при этом мы до сих пор не знаем, где они похоронены. По словам мамы, жили одним днем, потому что немцы лютовали, особенно после вылазок партизан, каждого жителя села могли повесить сегодня или завтра. При отступлении в 1943 году фашисты сожгли половину села, а наш дом был разбит прямым попаданием снаряда. Приход Красной армии стал настоящим днем Освобождения.

Непростым было и время после ухода карателей, потому что голод, холод и нищета железными цепями сковывали людей. Однако волевой характер советских людей было не сломить. Пережив время оккупации, жители вернулись к мирному труду.

– Я пошел в школу после войны, учился вместе с переростками, детьми 1936 года рождения, – продолжил Иван Коржученко. – Занимались всего в двух помещениях, где размещалось четыре класса. Ходили на занятия босыми. Окончил семилетку, начал работать, был активным комсомольцем, сотрудничал с местной газетой. В 17 лет по комсомольской путевке отправился на восстановление шахт в Ростовскую область. Закончил 10 классов с серебряной медалью. Добровольно отправился на службу в ряды Советской армии, служил в ракетных войсках специального назначения, защищал с товарищами мирное небо Родины в период обострения международной обстановки и начала холодной войны.

Иван Федорович одобрил традицию высаживать деревья в сквере Аркадия Чернышева. Он пожелал юному поколению быть достойными героического прошлого и сохранять мир.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, труженики тыла, воины-интернационалисты, депутаты горсовета Наталья Полянских, Игорь Битнер, Елена Бадаева, Владимир Литвинюк и другие во главе с председателем Виктором Францем, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области Василий Тишин и Ермек Алкулов и учащиеся школ № 11, 35 и 13, юные моряки и юнармейцы, жители соседних домов.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.