Всё начинается с уборки. Реформа стартовала

Самой обсуждаемой темой уходящего, а затем и нового года стала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. Даже не столько документ, сколько его последствия.

С 1 января 2019 года в России начинает действовать новая система обращения с отходами. Оренбургская область присоединилась к этой работе, призванной навести порядок с мусором во всей стране.

Что изменится? Во-первых, услуга по вывозу отходов станет коммунальной, а не жилищной, как было раньше. Из квитанции за квартплату исчезнет строка «Сбор и вывоз мусора». Задача Государственной жилищной инспекции – жестко контролировать управляющие компании, чтобы не было «задвоенности» в оплате услуги. За «чистотой» управляющих компаний будут внимательно следить и сами собственники жилья.

Во-вторых, принципиально поменялась и сама система оплаты вывоза мусора. Раньше жители Оренбуржья платили, исходя из площади своего жилья. То есть одинокий пенсионер в трехкомнатной квартире платил гораздо больше, чем семья с двумя детьми, проживающая в двушке. Получается, оренбургские пенсионеры, по сути, субсидировали людей с более высокими доходами.

С 2019 года несправедливая система приводится в порядок. Теперь жители будут платить не за квадратные метры, а за людей, зарегистрированных в доме или квартире.

20 декабря стали известны тарифы на 2019 год.

Они оказались меньше, чем предсказывалось ранее, при этом льготы сохранились, а реформа в первый год распространилась далеко не на все населенные пункты региона. Оренбуржье входит в новый формат работы с отходами постепенно. Пока что в регионе полностью готовы 11 полигонов и определен единый оператор – ООО «Природа». Платить за мусор пока будут жители городов, райцентров и нескольких крупных населенных пунктов. Всего около 60 территорий. Реформа еще не пришла в населенные пункты, где проживает менее 3 000 человек. Там вопросы мусора пока будут решаться так же, как и ранее.

– Захватить область? Таких планов у нас нет, – заявил директор ООО «Природа» Виктор Доценко. – Новая схема будет распространяться постепенно. На данный момент есть 11 полигонов, которые готовы принимать коммунальные отходы. В перспективе – перегрузочные площадки и внедрение сортировки на большинстве полигонов.
Мы не можем заставить населенные пункты переходить на новую схему насильно. Сейчас перевели на нее крупные поселки, города, и тех, кто к этому готов.

Доценко добавил, что вопрос экологии – принципиальный. Но сама система утилизации мусора – это замкнутый круг, который необходимо разомкнуть, кто-то должен сделать первый шаг. Постепенно платить за ТКО по-новому будет все больше населенных пунктов, реформа будет распространяться постепенно. Руководитель ООО «Природа» при этом добавил, что тариф сам по себе хоть и неприятный, но очень щадящий: в Европе и США люди платят за мусор в десятки раз больше.

– Не в том наша проблема, что надо за мусор платить, а в том, что доходы у людей невысокие. Но это – экология, это наше будущее, – резюмировал он.

Согласно озвученным тарифам, больше всего за вывоз и сбор мусора будут платить жители частного сектора в городах (118,08 рубля на человека), а меньше всего – жители многоквартирных домов в селах (79,27 рубля на человека). По принятому приказу утверждены нормы накопления ТКО на человека в месяц. В многоквартирных городских домах норма ТКО составляет 31 кг, в частном городском секторе – 36 кг. Для села – 24,17 кг на человека в многоквартирных домах и 27,39 – в частном секторе. Стоимость сбора и вывоза одного килограмма отходов составляет 3,28 рубля с НДС. Любой житель области может легко посчитать, сколько он будет платить за мусор в зависимости от того, где живет. Таким образом, с 1 января 2019 года в городах ежемесячный платеж за вывоз ТКО в многовартирных домах составит 101,55 рубля с человека, в частном секторе – 118,08 рубля. В селах жильцы многоквартирных домов будут платить 79,27 рубля в месяц с человека, жители частного сектора – 89,83 рубля. Начисления будут производиться специалистами «Системы «Город» и компании
«Т Плюс», с которыми ООО «Природа» заключило соответствующие соглашения.

–Услуга сбора и вывоза ТКО теперь стала коммунальной, и платить за нее будут по коммунальным стандартам. Ну, и просто логически: как же можно считать стоимость вывоза мусора по квадратным метрам? – задался вопросом директор областного департамента по ценам и тарифам Андрей Шумский. Тариф, заявленный «Природой» в департамент, изначально был больше, его урезали примерно на 25 %. При этом сумма может стать еще меньше. Сейчас в правительстве РФ обсуждается вопрос обнуления тарифа НДС для оператора.

– Если НДС на сбор и вывоз ТКО обнулят, цена услуги для населения несомненно снизится. Вообще, большую часть в тарифе регоператора занимают расходы по транспортировке отходов, меньшую – тарифы 11 полигонов, плюс расходы регионального оператора, необходимые для осуществления деятельности, – подчеркнул замдиректора департамента Равиль Тагиров.

КСТАТИ
Услуга по обращению с ТКО будет выделена в отдельную квитанцию. Право

на компенсацию за услугу будут иметь все льготники, для которых действующим законодательством предусмотрена компенсация коммунальных услуг.

Компенсация предоставляется в размере 50 % только на льготника:

– инвалиды I, II, III группы;

– инвалиды и участники ликвидации ЧАЭС, в Семипалатинске, ветераны подразделения особого риска, ПО «Маяк»;

– ветераны труда РФ (ветераны военной службы);

– ветераны труда Оренбургской области.

Компенсация предоставляется на льготника и членов семьи:

– инвалиды (участники) ВОВ, члены семей погибших (умерших) инвалидов (участников) ВОВ – 50 % с учетом членов семьи;

– семьи с детьми-инвалидами – 50 % с учетом членов семьи;

– многодетные семьи – 30 % на всех членов семьи;

– реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий, – 50 % с учетом членов семьи.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.