Жильцы против антенн

Жители дома № 20 на улице Вяземской через суд добились демонтажа антенно-мачтовых сооружений, установленных на их крыше несколькими частными охранными предприятиями.

Одной из жительниц и вовсе пришлось дважды обращаться в суд. Собственно, с этого все и началось.

– В апреле 2016 года квартиру пенсионерки, живущей на верхнем этаже, затопило атмосферными осадками, – рассказал пресс-секретарь Советского районного суда Орска Владимир Свобода. – Ущерб был оценен в 35 000 рублей. Однако ни коммунальщики, ни частные охранные предприятия, которые самовольно установили на крыше антенно-мачтовые сооружения, возмещать его не собирались. Женщине пришлось обратиться в суд. Его итогом стало решение, по которому вина в потопе была полностью возложена на коммунальную организацию, обслуживающую дом. Что касается незаконно установленных сооружений на крыше, то суд обязал охранные предприятия демонтировать их за собственный счет, поскольку они были установлены без согласования с собственниками квартир.

Однако на этом история с мачтами не закончилась. Основная часть демонтированных сооружений была вновь самовольно установлена ЧОПовцами, но уже на крыше пристройки к дому, что вызвало негодование еще большего числа жителей. Им соседство с тяжелыми металлическими конструкциями было не в радость. В судебном заседании люди жаловались: «Антенны обладают большим весом и могут обрушиться и повредить окно жилой квартиры. Кроме того, они могут стать причиной шаровой молнии, что представляет опасность для жизни и здоровья людей».

В итоге суд Орска встал на сторону жильцов, вновь обязав охранное предприятие произвести демонтаж незаконно установленного оборудования. Оба его решения  были обжалованы, однако Оренбургский областной суд признал их законными и обоснованными.

Ирина Архипова,

внештатный корреспондент