Бродячие собаки держат поселок в страхе

От бродячих собак жителям Новой Биофабрики нет покоя. Уже два года куда ни обращаются местные жители, решить вопрос не удается. Бездомные псы сбиваются в стаи и чувствуют себя хозяевами.

– Сейчас по поселку бегают с десяток крупных собак и пять небольших, но и они со временем подрастут, – рассказывает жительница 82-го дома Надежда Попова. – То собаки оккупируют территорию у мусорных баков, так что люди не могут спокойно туда пройти; то бегают возле школы, пугая ребятишек. Детей они почему-то особенно недолюбливают!

– Понятно почему: животные чувствуют страх, – вступает в разговор жительница соседнего дома Александра Алексеевна. – Приходится нам, пенсионерам, разгонять собак.

Буквально перед каникулами одной из бабушек пришлось провожать к школе чужую девочку.

– Она стоит и плачет. Подхожу, чтобы узнать, что случилось, а она слезы утирает и на свору рукой показывает, – делится Надежда Николаевна. – Пока шли, рассказала, что как-то гуляла с младшей сестрой, которой около трех лет, и на ту напали собаки, покусали. Старшей сестре едва удалось отбить малышку.

Вспоминают женщины, как недавно подросток у мусорных баков отчаянно кричал «Помогите!». Не понравился он собакам, те стали кидаться. Хорошо отец был неподалеку и подоспел на помощь.

В том, что бездомные животные ведут себя агрессивно, мы, находясь в поселке, убедились сами. Четыре довольно крупные особи мчались мимо пятиэтажки, преследуя кошку.

– И кошек они раздирают, и маленьких собак, – говорят пенсионерки. – Взрослым страшно на это смотреть, но больше всего мы боимся за детей! Начнется зима, гулять на улицу выходить будем реже. Это летом, сидя на лавочке, всегда можем прийти детям на помощь. А кто их защитит, если не мы!

Местные жители рассказывают, что в поселок не так давно наведывалась бригада по отлову собак. Но один раз, постояв немного, машина просто-напросто уехала, в другой раз отловила всего одного пса, не искоренив проблему.

И раньше на Биофабрике появлялись бродячие животные, но стоило людям обратиться в САТУ, отстрел производился оперативно. Нынче и в городе ситуация складывается непростая. То выясняется, что отлавливать животных некому, так как тендер выиграла организация, которая и не собирается работать. То усыплять собак запрещают, а держать их негде. В центре Орска по сей день проблема стоит довольно серьезно, что уж говорить об окраине!

Усугубляет ситуацию и то, что на Новую Биофабрику на протяжении нескольких лет несознательные жители привозят питомцев, от которых хотят избавиться. Многие псы прибиваются к местным. Как известно, самыми агрессивными оказываются именно те собаки, что когда-то жили дома. Нередко это породистые крупные собаки с агрессивным характером, с которыми хозяевам не удалось установить контакт.

– Лично не раз наблюдала подобную картину, – делится мама троих детей Оксана Мандрыкина. – Животных жалко, а за своих детей страшно – они из-за собак ни во двор выйти не могут, ни в магазин сбегать. Ладно стаю хорошо видно, да и людей вокруг ходит много, а вечерами, когда на улице темно и пусто, проблема становится еще острее!

Покидая поселок, мы увидели на окраине группку собак. Сначала они просто грелись на солнышке, потом начали играть, покусывая друг друга. Но это они делали, пребывая в хорошем расположении духа. А на что способна агрессивная собачья стая, которой кто-то не понравился, думаю, объяснять излишне! А ведь решить проблему можно. И делая это своевременно, не давая собакам размножиться, усыплять придется гораздо меньше животных.

Людмила Светушкова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.