Сосулькам здесь не место

Не только тротуары оказались под пристальным вниманием контролирующих органов – прокуратура Ленинского района проверила состояние дворов. У двадцати двух многоэтажек сотрудники надзорного ведомства выявили различные нарушения.

– Дворы – это территория ответственности управляющих и обслуживающих организаций, которые обязаны содержать придомовую территорию, в том числе обеспечивать безопасность, – комментирует ситуацию заместитель прокурора Ленинского района Максим Кротов. – Мы провели проверку в отношении семи обслуживающих организаций, посмотрели дома на девяти улицах. После того как уведомили управляющие компании, что идем с проверкой, многие территории были приведены в соответствие. Была убрана наледь с крыш, очищены подъездные пути к домам, площадки у подъездов, в том числе и отмостки. Тем не менее в двадцати двух домах были выявлены недоработки. По результатам проверки внесены представления во все обслуживающие организации с требованием принять незамедлительные меры по устранению нарушений. Сейчас мы собираем материалы, при необходимости будем привлекать руководителей организаций к административной ответственности.

 

Вопросы у сотрудников прокуратуры возникли к содержанию дворов многоэтажек на улице Васнецова, 11, 13, 21, 23 и 25, Краматорской, 16 и 16а, Ленинского Комсомола, 27, Нефтяников, 2, Никельщиков, 55 и 57, Московской, 12, ряда домов на улице Станиславского и некоторых других. В основном замечания были сделаны из-за свисающих с крыш сосулек.

Из окна кабинета зампрокурора виден дом 82а на проспекте Ленина. И здесь обращаем внимание на сосульки.

– Этот дом мы тоже включили в проверку. Многие территории вошли в список после проведения нашими сотрудниками предварительного мониторинга, – говорит Максим Викторович. – Обслуживающая организация очистила крышу, но после оттепели сосульки появились снова. В ближайшее время их должны убрать. Работы должны проводиться по мере необходимости, то есть сразу после образования сосулек. В ходе повторной проверки мы проверим, как выполнены работы.

За нарушение содержания придомовой территории управляющим организациям могут быть назначены штрафы до 50 тысяч рублей. В случае систематического нарушения требований штрафы могут налагаться вновь и вновь. Но в прокуратуре поясняют: у сотрудников надзорных органов нет задачи штрафовать управляющие компании. Ведь уплата штрафов – это убытки для компании, что может сказаться на объеме работ по обслуживанию, на зарплате сотрудников и выделении средств на закупку инвентаря. Это понимают и руководители управляющих организаций, а потому стараются оперативно реагировать на замечания.

– Необходимо, чтобы нарушения устранялись при постоянном мониторинге, – подчеркивает Максим Кротов. – Участие в нем должны принимать районные администрации, УЖКХ, ГЖИ. Если они не контролируют ситуацию, реагируем мы, но уже с оценкой их деятельности. Хотелось бы, чтобы и жители проявляли большую активность и сообщали о проблемах коммунальщикам или в диспетчерскую службу 112.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love