В Октябрьском суде рассмотрели больше тысячи дел

Итоги полугодия обсудили в Октябрьском районном суде. Как рассказал в ходе встречи председатель суда Михаил Елисеев, за первые шесть месяцев 2018 года рассмотрено 199 уголовных дел (что на 47 больше, чем в I полугодии 2017 года), 798 гражданских и 227 административных (количество последних, по сравнению с прошлогодними показателями, увеличилось вдвое). Несмотря на возрастающую нагрузку на судей, качество их работы оценивается руководством как высокое.

В числе рассмотренных немало резонансных дел. Четыре из них – коррупционной направленности. Так, заслуженное наказание понес руководитель московской фирмы, пытавшийся подкупить коммерческого директора ЮУМЗ. За вознаграждение в 200 тысяч рублей он попросил продать дизель-генераторную установку тепловоза по цене в 2,5 раза ниже рыночной.

За попытку дать взятку был осужден и врач анестезиолог-реаниматолог наркодиспансера. В состоянии опьянения мужчина управлял автомобилем. В момент задержания у него были обнаружены наркотики. Пытаясь избежать возбуждения уголовных дел, он попытался передать взятку начальнику отделения полиции в размере 150 тысяч рублей, но это только усугубило его положение.В итоге врачу был назначен  реальный срок наказания.

Осуждена и кассир одного из коммерческих банков, мошенническим путем похитившая со счетов клиентов – предпринимателей и юридических лиц – более 20 миллионов рублей.

По решению суда она на 6 лет отправлена в исправительную колонию; кроме того, женщине назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Пять гражданских дел о компенсации морального вреда и возмещении ущерба поступило в суд в связи с крушением самолета «Саратовских авиалиний».

– Закончено производство по четырем делам, еще по одному назначена дата судебного заседания, – отметил рассматривавший их судья гражданской коллегии Павел Беймлер. – В двух случаях производство по делам было прекращено ввиду заключения между сторонами мирового соглашения. «Саратовские авиалинии» и «Альфа-страхование» смогли договориться с родственниками погибших о сумме компенсации.

В двух других случаях стороны не договорились сами, суд рассматривал дела по существу. Исковые требования были удовлетворены частично: при вынесении решения суд руководствовался принципами разумности и справедливости. В одном случае истцы в числе прочего попросили взыскать с авиаперевозчика и стоимость авиабилета, ведь услуга по перевозке не была оказана должным образом.

Павел Юрьевич признался, что рассматривать эти дела было непросто морально, ведь, общаясь с родственниками погибших, приходилось сталкиваться с человеческим горем.

По решению суда компенсация будет выплачена женщине, пострадавшей при падении в одном из орских гипермаркетов. В тамбуре магазина она упала, получив серьезные переломы костей рук. Женщина уже перенесла две операции в Оренбурге, в ближайшее время ей предстоит третья. Представители ответчика пытались доказать, что в падении женщина виновата сама, так как материалы, из которых сделан пол, сооветствуют ГОСТу. Женщина якобы перешла с шага на бег, что и послужило причиной травмы, но в суде это не нашло подтверждения.

Заместитель председателя суда Наталья Фирсова отметила, что на протяжении последних лет на довольно высоком уровне в суде остается количество исков по взысканию задолженности в пользу кредитных организаций. А вот количество дел по взысканию заработной платы, по сравнению с I полугодием 2017 года, в нынешнем году значительно снизилось, и такая тенденция радует.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор