За милосердие нужно платить

В одних трусах выскочил мужчина из квартиры, чтобы помочь мамочке с ребенком отбиться от стаи бездомных собак. Это произошло в конце прошлой недели в одном из дворов на улице Макаренко.

Как рассказал мужчина, утром, проснувшись, выглянул в окно и увидел, что женщину с ребенком на руках окружила стая.

– Особей десять-двенадцать, – говорит спаситель. – Довольно крупные. Мать прижала к себе мальчишку, а псы бегают вокруг, лают и целят схватить за одежду. Я в чем был, в том и выскочил. Женщина так перепугалась, что какое-то время еще сидела на площадке и плакала. Отвела, называется, ребенка в садик!

Страшно подумать, что могло случиться, не окажись рядом неравнодушного человека. Случаями, когда собаки нападали на людей среди бела дня, в Орске уже никого не удивишь. Кого-то перепугали, кому-то одежду или сумки порвали. Взрослые не ходят в темное время суток без дубин, чтобы отбиваться, или без газовых баллончиков. Дети боятся подходить к контейнерам.

– Сына 8-летнего отправила выносить пакет с мусором – он с ним и вернулся обратно. Скажите: куда мне позвонить, чтобы приехали к нам во двор и отстрелили собак? – с такой просьбой обратилась в редакцию «ОГ» жительница дома на улице Краматорской. – У нас рядом пирожковый цех, поэтому собаки во дворе чувствуют себя вольготно. А нам куда деваться? Квартиру, что ли, менять? Проходу нет!

В редакцию постоянно звонят с сообщениями о скоплении бродячих животных: возле рынка «Авангард», в Центральном парке и на Комсомольской площади, в переулке Музыкальном, за рынком на Тбилисской, в районе моста на остановке «6-я школа», на перекрестке Станиславского и Краматорской, в гаражах на Шаумяна и за клубом глухонемых. С окраин города уже не просят о помощи, а стонут.

По самым скромным подсчетам, в Орске бегает без присмотра порядка 5 тысяч особей. И в настоящее время ни их отловом, ни тем более отстрелом (это запрещено с 1 января 2020 года законом Российской Федерации «Об ответственном обращении с животными») никто не занимается. Пока механизмы закона не отлажены, проблема распространения бродячих собак и кошек стоит везде по России. Но в Орске она усугубилась тем, что с марта 2019 года и практически до конца прошлого года популяцию не контролировали, поскольку не было контракта на отлов.

Как нам пояснили в пресс-службе городской администрации, на организацию мероприятий, связанных с бездомными животными (отлов, вакцинация, лечение, стерилизация и содержание кошек и собак, у которых нет владельцев), в этом году Орск получит более 1 миллиона рублей в качестве субвенции из областного бюджета. «Уже готовы документы для проведения электронных торгов, по итогам которых будет определена организация, которая займется этими вопросами. Объявление торгов станет возможным после того, как областное законодательство будет приведено в соответствие с новым федеральным законом «Об ответственном обращении с животными», то есть необходимые нормативные акты вступят в юридическую силу».

Но в администрации признаются, что пока для содержания собак спецпитомников нет, после стерилизации животных будут выпускать. Соответственно, они снова вернутся на улицы и так же будут сбиваться в стаи, защищать свою территорию от вторжения, попрошайничать и разорять мусорные контейнеры. С возможностью размножаться или без, а кушать живому существу хочется всегда.

В понедельник в центр мировых новостей попала жительница штата Колорадо, которая у себя дома подкармливала парнокопытных обитателей местного заповедника. По инициативе защитников животных ее привлекли к административной ответственности за «вопиющие акты кормления диких животных и приучение их попрошайничать».

У нас чуть не в каждом дворе стоят чашечки с кормом для бедненьких кошечек и собачек, которых подкармливают сердобольные жители. И получить звание «ненавистник животных» или «бессердечный изувер» у нас легко. Для этого достаточно запретить соседям оставлять еду для бездомных животных на крыльце подъезда. Милосердия в таких людях, я вас уверяю, не меньше вашего. Просто они смотрят дальше и понимают: чем больше кормим, тем быстрее они размножаются; чем больше становится поголовье бездомных животных, тем опаснее ходить по улицам нам и нашим детям.

Во дворах на Ялтинской девочка-школьница вышла погулять с маленькой собачкой, а вернулась домой с окровавленным поводком. Это случилось на глазах у детей и взрослых, которые глазом не успели моргнуть. «Огромная собачища подскочила к ним и одним махом чуть не заглотила собачку», – рассказали очевидцы этих событий.

Сколько горя испытала и слез пролила маленькая девочка, которая в минувшую пятницу выпустила во двор своего 10-месячного котенка, а через час от него нашли только ошейничек и остатки шкурки в кровавом снежном месиве!

Родители, звонившие в редакцию, благодарили бога только за то, что их ребенок не видел, как собаки напали, и не бросился защищать своего питомца.

Так что закона о защите животных, в котором и волки были бы сыты, и овцы целы, просто нет.

Татьяна Петрова,

главный редактор

 

//Справка «ОГ»

Пока нет законных оснований для объявления торгов, муниципалитет ведет работу с волонтерами. Есть предприниматели, готовые на безвозмездной основе предоставить помещение для приюта или передержки животных. По вопросам отлова безнадзорных и подбора погибших животных можно обращаться в ЕДДС по тел.: 26-91-91 или 112. Дежурные перенаправят вашу заявку по компетенции в соответствующие службы.

Spread the love