Это не мелочь: с чего начать свой бизнес

Легко сказать: открывайте свой бизнес. А с чего начать? Умеешь ты печь и украшать торты, знаешь, какие материалы удешевят возведение частных жилых домов и улучшат их теплоемкость – но на одном знании далеко не уедешь и много не заработаешь. Как организовать производство? С какой стороны подойти к своему бизнесу? На эти вопросы ответила «Азбука предпринимателя».

Тренинги проходили по программе, созданной премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на базе бизнес-инкубатора «Орский». Методика разработана для потенциальных и начинающих предпринимателей как раз с целью обучения навыкам создания бизнеса с нуля.

– Методика уникальная, – комментирует директор МБУ «Бизнес-инкубатор» Светлана Бердникова. – Программ такого уровня в России до сего времени не было. Суть ее заключается в ориентации на людей, которые хотят начать свой бизнес или реализовать новый бизнес-проект. На тренингах мы, начиная с самых азов, объясняем суть ведения бизнеса. В качестве резидентов приглашаем юристов, служащих банков, в общем, всех тех, кто так или иначе связан с предпринимательской деятельностью. Они на наглядных примерах объясняют тонкости ведения бизнеса. К примеру, предприниматели открыли салон под названием «ВИП-эконом». Дело у них не пошло: граждан, привыкших экономить, смущает слово «ВИП», а те, кто не испытывает денежных затруднений, морщатся при слове «эконом». В итоге заведение обходят и те и другие. Мы объясняем слушателям, какие нюансы необходимо учитывать. Мелочей в бизнесе нет! Помимо прочего, каждому участнику предоставляются бесплатные учебные пособия, которые помогут закрепить полученные знания. По окончании обучения слушатели тренинга получают сертификат.

Надо сказать, что не каждый человек может стать бизнесменом. Все мы разные по психотипу, складу характера и отношению к заработку. Одни предпочитают получать стабильный доход, другие умеют и хотят зарабатывать больше гарантированного работодателем оклада.

– Для определения особенностей характера разработан специальный тест, который проходят все участники тренинга, – говорит Светлана Анатольевна. – Бизнесмен должен быть решительным, креативным, находчивым, знать свою сферу деятельности и прежде всего быть честным со своими клиентами и партнерами. Иначе единожды солжешь, и тебе больше не поверят.

К слову сказать, знания, полученные на «Азбуке предпринимателя», могут быть полезными в повседневной жизни. К примеру, вы приходите в магазин купить рубашку. Читаете на этикетке, из чего она сделана, и смотрите на цену. Вещь, на производство и доставку которой затрачены большие средства, не может стоить дешево, как бы продавец ни пытался убедить вас в обратном. Или другой пример: как может колбаса из мяса стоить 150 рублей за килограмм, если само мясо стоит в разы дороже? Это и многое другое, о чем идет речь на тренингах в бизнес-инкубаторе, может оказаться нужным каждому человеку.

– Любой горожанин может прийти и получить полезные знания совершенно бесплатно, – утверждает Бердникова. – «Азбука предпринимателя» является государственной программой.

 

Екатерина, слушательница программы «Азбука предпринимателя»:

– Мы с Региной пришли с готовой идеей открыть свой фитнес-центр. Но как это сделать, до конца не знали. Навыки, приобретенные на тренинге, помогли расширить наш кругозор и четко разработать бизнес-план, который поможет претворить в жизнь наши идеи.

 

Юлия Озмитель, руководитель проекта «Аrt Добро»:

– Цель получения знаний – не только заработать самим, но и поднять в нашем городе производство. Если в нормальном режиме будут работать фабрики и заводы, то качество жизни горожан намного улучшится, увеличится покупательная способность. Соответственно, появятся возможности для развития новых видов бизнеса.

Арсений Петраш,

корреспондент