Пару лет придется потерпеть

 

В Орске наметилась тенденция снижения числа предпринимателей.

По словам начальника ИФНС по городу Орску Владимира Степанова, на начало года у нас было зарегистрировано 5 543 предпринимателя и 5 317 юридических лиц. За последний месяц число первых уменьшилось на 11, а вторых – на 40, в том числе и из-за того, что налоговики исключили из своей базы тех, у кого более года нет движения средств на счетах.

Что происходит с предпринимательством? Снижение числа малых и средних предприятий наблюдается не только в нашем городе, но и в других российских городах и регионах.

– По моему мнению, во всем виноват кризис, – отмечает директор бизнес-инкубатора «Орский» Юрий Черапкин. – Покупательная способность сейчас очень низкая. К тому же, на предпринимателей легло тяжелое бремя налогообложения. А чем платить налоги, если оборота нет? Я считаю, если государство не будет оказывать поддержку предпринимателям, то через пару лет у нас не останется предприятий малого бизнеса.

Такого же мнения придерживается и Роман Гафаров, член Общественного совета предпринимателей:

– Главная причина сокращения числа предпринимателей – плачевное состояние российской экономики. Малый бизнес в первую очередь ориентируется на потребителя, а у него в данный момент нет денег. Люди стали на всем экономить, начиная от одежды и обуви и заканчивая продуктами питания; стали реже ходить в магазины. И, к сожалению, с этим ничего нельзя сделать: пока экономика будет чахнуть, предпринимательство тоже не сможет развиваться. Многие из бизнесменов видят выход из этой сложной ситуации в получении кредита, считая, что он поможет им продержаться на плаву в это сложное время. Но получить заемные средства на развитие бизнеса сейчас практически невозможно – банки очень боятся рисков. И такая ситуация сохранится еще в ближайшие пару лет, пока российская экономика не придет в порядок.

Юлия Виноградова