Завода нет, а долги остались

– Не знаю, расплатились с нами за август прошлого года или нет, потому что бросают по тысяче, по пятьсот рублей, и не уследишь, – говорит бывший работник ЮУМЗа.

Чего только не пережили работники Южуралмаша. В 90-е годы один знакомый получил зарплату надгробными плитами. Они лежали в гараже ровными стопками, пока он не распродал все по дешевке. Ну, хоть какую-то прибыль получил… Другим бывшее руководство свои долги простило.

Череда финансовых проблем завода в последние годы, исход которых – сокращение большого количества рабочих и, как итог, прекращение работы машиностроительного концерна. На базе ЮУМЗа создали новое предприятие, часть сотрудников обеспечили рабочими местами. Те, кто остался не у дел, до сих пор не могут получить заработную плату в полном объеме.

Один бывший сотрудник завода говорит, что некоторое время назад с предприятия приходили кое-какие деньги, а в настоящее время зарплату перестали выплачивать вообще. Другой бывший юумзовец говорит, что деньги выдают, но нерегулярно. Бывает, 500 рублей, 1000, а то и 2000 рублей поступает.

Почему средства распределяются неравномерно? С этим вопросом мы обратились в прокуратуру Октябрьского района.

– Погашение задолженности по заработной плате в рамках процедуры банкротства осуществляется в порядке календарной очередности, – комментирует Юлия Ушакова, старший помощник прокурора района. – Приведу пример. Допустим, банкротство приходится на 8 августа. Не у всех же выплаты на данное число, поэтому и скажет кто-то из бывших рабочих, что не получал деньги. Еще один важный момент: если раньше задолженность погашалась пропорционально между всеми работниками, то сейчас иначе. К примеру, срок выплаты заработной платы был в первой половине июля. То есть на 30 июля всем начисляли сумму, которая подлежала уплате. Соответственно, на эту дату всем работникам приходили плюс-минус 1000, 1500 рублей. По состоянию на 8 августа из

2 000 человек было сокращено 150, это значит, деньги, которые имелись на данную дату, будут распределяться между изменившимся количеством людей.

Владислав Логинов,

корреспондент

Spread the love