Они проснулись

О том, что наступила весна, автомобилистам напоминает не только обилие ям, но и появившиеся на дорогах мотоциклисты. А значит, следует напомнить и тем и другим некоторые важные аспекты безопасности на дорогах.

Одной из важнейших составляющих является заметность. Прежде всего это касается, конечно же, мотоциклистов. Даже маломощные мотоциклы с объемом двигателя 250 кубиков способны очень резво набирать скорость, что часто становится полной неожиданностью для автомобилистов. И в этом случае свет фары мотоцикла заметно повышает шансы последнего быть замеченным в зеркале заднего вида автомобиля. Именно поэтому практически на всех современных моделях мотоциклов при включении зажигания загорается фара, что исключает возможность забыть сделать это самостоятельно.

В некоторых статьях для мотоциклистов можно встретить рекомендацию делать мотоцикл выделяющимся на дороге с помощью яркой расцветки и громкого звука выхлопа. Если с первым можно согласиться, так как цветовое пятно всегда выделяется на общем фоне, то с громким выхлопом не все так однозначно. Громкий звук действительно сделает мотоцикл заметнее на дороге, но автоматически включает его владельца в число тех, кто мешает остальным. Часто подобный эгоцентризм присущ молодым ездокам, и с годами это проходит, но бывают исключения. В любом случае не стоит уподобляться таким субъектам, так как вслед им звучат множественные пожелания поскорее закончить свой жизненный путь.

Хорошим тоном на дороге является использование поворотников при любых маневрах. С открытием мотосезона это становиться особенно актуальным. К сожалению, манера езды многих автомобилистов такова, что складывается впечатление, будто всю ночь они грузили уголь, и теперь у них хватает сил только на то, чтобы крутить баранку и переключать передачи. Пренебрежение поворотниками может иметь печальные последствия, так как мотоциклисты не в состоянии предугадать неожиданные маневры движущихся впереди автомобилей. То же самое касается и самих мотоциклистов, так как всегда может найтись тот, кто захочет обогнать тебя в момент, когда ты собираешься маневрировать.

Для мотоциклистов нелишним будет еще раз напомнить о важности экипировки. Никто не застрахован от того, чтобы словить «скользячку», поэтому даже дешевая экипировка лучше, чем ее полное отсутствие. И неважно, отправляетесь вы в долгое путешествие или в соседний магазин за хлебом.

Сергей Раковский,

корреспондент

Spread the love