Разбитые дороги подлатают весной

3,3 миллиона рублей в этом году планируется потратить на ямочный ремонт орских дорог. Торги уже объявлены.

Согласно информации о тендерах, размещенной на портале государственных закупок, без малого 2 миллиона рублей будет израсходовано на латание дыр в асфальте в Ленинском и Октябрьском районах, 1,3 миллиона – в Советском.

Сейчас подрядные организации оставляют свои заявки, подтверждая серьезность намерений. Уже сегодня, 13 марта, их сбор будет завершен. Проведение электронных аукционов намечено на 18 марта.

В начале месяца вопрос ямочного ремонта был поднят на аппаратном совещании у главы города.

– Работы необходимо провести в апреле-мае, ездить по разбитому городу – неправильно, – подчеркнул Андрей Одинцов.

– С дорогами мы определимся, как только сойдет снег, – отмечает заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Щербань. – Если они вскроются в марте, то в апреле решим, какие участки будем делать. Сейчас дороги оттаивают, и каждый день мы видим новые ямы.

Дефектовкой дорог займутся работники УЖКХ с привлечением сторонних специалистов. Как отмечает Сергей Аликович, во внимание при отборе будет приниматься интенсивность движения и расположение маршрутов общественного транспорта.

Работы по ямочному ремонту не должны доставить автомобилистам больших неудобств.

Согласно распоряжению главы города, в контракте на выполнение работ планируется прописать, что работы по фрезерованию и последующая асфальтировка дорожного полотна должны быть выполнены в течение двух суток. В противном случае к подрядной организации будут применены штрафные санкции. А вот определиться с очередностью работ на вверенных участках подрядчикам предстоит самостоятельно.

В прошлом году средств, изначально выделенных на ямочный ремонт, оказалось недостаточно.

– Дополнительно на эти цели были использованы деньги, сэкономленные на расторговке, – отмечает Сергей Щербань. – Кроме того, мы привлекали спонсорскую помощь. Не исключено, что и в этом году придется прибегнуть к таким мерам. Будем отрабатывать вопрос по максимуму, ведь дороги для нашего города – больная тема.

А пока вопрос ямочного ремонта находится в стадии проработки, МУП «САТУ» занимается подсыпкой ям на проезжей части улично-дорожной сети. Для этого, как отмечают в организации, применяется асфальтовая крошка. Мера временная, но без этого на дорогах возникают аварийные ситуации. Нередко, пытаясь объехать яму, автомобили выезжают на встречную полосу, что чревато ДТП.

Работы начались в выходные. В начале недели техника работала в районе площади Гагарина и улицы Макаренко. Засыпку ям специалисты намеревались произвести на улицах Нефтяников, Станиславского, Волкова и некоторых других.

Людмила Светушкова

Кстати

Городская администрация подготовила документы для проведения аукционов по ремонту дорог в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». Кроме шести участков, ремонт которых будет профинансирован за счет средств масштабного федерального проекта, в городе планируется отремонтировать проспект Ленина от улицы Краматорской до проспекта Мира и проспект Мира от улицы Станиславского до Орского шоссе.