Гибнет урожай и плодородная земля

Зловонная жижа все прибывала, вызывая у садоводов товариществ «Архитектура» и «Гипрогор», находящихся между остановками «Площадь Гагарина» и «Первой Садовой», не только омерзение, но и настоящий ужас.

Люди продолжали работать до последнего, но канализация поднялась выше, оккупировав значительную часть садов-огородов и продолжая наносить значительный вред. Настоящая экологическая катастрофа в центре города, пусть и затерянная на территории садов.

 

– Примерно полтора десятка участков только в наших товариществах оказались в зловонной западне по вине «Орскводоканала», который продолжительное время никак не наведет порядок на своей насосной станции, – эмоционально объяснила ситуацию пожилая женщина, занимающаяся садоводством полвека. – Погиб урожай, земля теперь отравлена на годы, и никому нет никакого дела до нас! Как говорится, красные ушли, а белые не дошли!

Понять хозяйку участка можно, потому что целое озеро из канализационных стоков подошло вплотную к ее ухоженному огороду и продолжило движение по садовому участку в момент нашего нахождения на месте событий. Как заверили садоводы, зловонная жижа увеличивает свой напор на сады после 15 часов каждого дня.

– Такая ситуация началась летом нынешнего года,– поделился крепкий пожилой мужчина и предложил пройтись по округе.

Кругом, метр за метром, покрывает землю мутная зеленоватая жидкость, поглощая неубранные кусты картофеля, грядки моркови, капустные и арбузные ряды.

– Даже дождевые черви дохнут в этой жиже, – показывая на плавающих на поверхности длинных червей, уточнил садовод, с горечью махнув рукой.

– У меня погибли не только корнеплоды и лечебный боярышник, даже груша пожелтела, оказавшись в плену канализации, – заявила, демонстрируя свой садовый участок, Наталья Путилина. – Наши сады-огороды, расположенные в районе Кривого озера, можно смело переименовать в сады возле Вонючего озера.

По заявлению садоводов, в прошлые годы ничего подобного не происходило. А теперь все случилось из-за отсутствия должного ремонта очистной насосной.

– Мы не раз обращались в «Орскводоканал» с просьбой навести порядок в их хозяйстве, но ситуация не изменилась и лишь усугубляется, – заметила Наталья Геннадьевна. – Обращались с заявлением в горадминистрацию, полицию. Приехали представители полиции, осмотрели территорию, сказали, что передадут все участковому, но он так у нас и не появился.

– Мы с мужем писали заявление в полицию, – отметила Марина Фольмер. – Нас вызывали для показаний, но ситуация не изменилась. Огород продолжает гибнуть. Три из девяти соток оказались залиты зловониями, земля на многие годы теперь непригодна для садоводства. Вред экологии налицо, а нам что делать? Уходить с участка, как это уже сделали несколько соседей?

– Десятилетиями мы вкладывали свои силы, тратили время на эту землю, а теперь видим только дохлых червей! – заметил Сергей Фольмер. – Придется менять грунт, завозить чистую землю. А кто это нам сделает? У большинства садоводов небольшие пенсии, лишних средств нет. Да и после рекультивации почвы не каждый решится высаживать корнеплоды, они могут быть отравлены токсинами.

Некоторые из садоводов, соразмерив уровень опасности, успели собрать урожай, но большинство этого не сделали или не успели, надеясь на то, что предприятие остановит экологическую катастрофу.

– Сад в копеечку нам обходится, – в сердцах проговорила Наталья Путилина. – Только один корешок малины для высадки покупаем за 250 рублей! И все погибает из-за чьего-то бездействия! Пора и природоохранной прокуратуре обратить внимание на экологическую обстановку, и районным, городским органам власти, депутатам.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Фото автора