По грунтовым дорожкам текут бензиновые речки

«На необорудованной заправке не замерить бензиновое пятно, которое образовалось после пролива топлива, поскольку покрытие грунтовое и нефтепродукты сразу просочились в землю.

Площадь бензинового пятна может быть сантиметров двадцать-тридцать, а бензина ушло десятки литров и в почву, и в грунтовые воды», – сказал один из участников рейда по АЗС, которые работают без оформления разрешительных документов.

Напомним, 13 марта репортер «ОГ» участвовал в плановом рейде, санкционированном прокуратурой Ленинского района Орска, по так называемым серым заправкам. Спустя месяц результатов проверки нет. Специалисты контрольно-надзорных органов, которые делали замеры, брали пробы топлива, воздуха на территории АЗС, давать комментарии отказались, сославшись на прокуратуру, которая приглашала прессу, ей и держать ответ.

Жизнь, как известно, не стоит на месте, и в период активного таяния снега проблема «серых» АЗС встает перед городом еще более актуально. В районе расположения автозаправочных станций нередко наблюдается разлив горюче-смазочных материалов. Бензин испаряется в воздух, уходит в грунт, смешивается с талыми и грунтовыми водами – это наносит непоправимый ущерб окружающей среде, здоровью орчан. Об этом мы поговорили с известным в регионе экологом, преподавателем биологии и химии Технического техникума Александрой Грецкой.

– На мой взгляд, АЗС в городе слишком много, а тут еще то и дело начинают функционировать «серые» автозаправки. Это грозит большими экологическими последствиями для всех жителей Орска, – подчеркнула вначале беседы Александра Анатольевна. – В Санкт-Петербурге или Москве, да и в центре любого крупного города вы никогда не натолкнетесь на АЗС, они располагаются на окраинах. В Орске ситуация прямо противоположнная: «серые» заправки появляются даже на центральных улицах – Вяземской, Станиславского. Перед «Ключом» одна за другой расположены целых четыре АЗС. У нас не наблюдается очередей на заправочных станциях. Тогда зачем такое их количество? А учитывая вредные выбросы промышленных предприятий Орска и соседнего Новотроицка, ситуация с состоянием окружающей среды вовсе выглядит угрожающей для здоровья населения. Контрольные замеры воздуха, которые я проводила со студентами-экологами нефтяного техникума, показали, что в атмосфере города наблюдается превышение ПДК по 24 химическим компонентам.

Собеседница заметила, что несанкционированные АЗС наносят непоправимый вред окружающей среде: не соблюдаются нормы, предусмотренные для санитарно-защитной зоны, нередко автозаправки находятся в десятках метров от жилых домов, отсутствуют специальные приборы для измерения температурного режима, нет сливных стоков, в результате в грунтовые воды попадает немалое количество нефтепродуктов, которые губят на корню все живое. Вымирает не только микрофлора, но и растения, деревья.

– За примером далеко ходить не надо: в стороне Попова угла появилась АЗС, и уже через короткое время здесь начали гибнуть деревья, – констатирует наша собеседница. – Просачивание нефтепродуктов в почву зависит от объема, состава нефтепродуктов, времени года, иных факторов. Скажем, в холодный период времени глубина просачивания загрязнения будет меньшей, чем в летнее. Тяжелые фракции окажутся в верхнем слое почвы. Бензин – более легкая фракция, поэтому скорость его испарения выше, особенно в жаркое время года. В этом случае пострадает и почва, и воздушная среда.

Нефтепродукты попадают в реки и озера. Часто можно видеть, как, скажем, в Елшанке, где течение слабое, по поверхности воды плывут радужные сгустки. Нередко и на Ори замечают «радугу», после которой происходит мор рыбы. Подвержено загрязнению нефтепродуктами и бензином озеро Песчаное, все стоки направлены в его сторону. Во славу прибыльному бизнесу систематически загрязняются мелкие городские речки.

– В районе ряда АЗС я со студентами брала пробы почвы, – отметила Александра Анатольевна. – Они показали повышенное содержание нефтепродуктов. А в воздухе были определены оксиды азота и серы. Следует отметить, что зачастую не учитывается и роза ветров, в результате оксиды углерода, серы и других химических соединений сбрасываются на город, а не за его пределы.

Только решительные меры властей и контрольно-надзорных органов по упорядочиванию деятельности, а также пресечению незаконной деятельности «серых» АЗС в Орске приостановят очередного экологического убийцу, уверена эколог.

«ОГ» будет продолжать бензиновую тему. Теперь ждем вердикта специалистов по результатам проб.

Константин Мусафиров