На переработку мусора направят инвестиции

Бизнесмены из Германии и Южной Кореи побывали с деловым визитом в Орске и приняли участие в обсуждении строительства в городе мусороперерабатывающего комплекса.

Вместе с представителями власти, регионального оператора по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов и предпринимателями они обсудили технические вопросы строительства полигона и перспективы работы перерабатывающего предприятия. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями. Южнокорейские бизнесмены рассказали об уже реализованных проектах по созданию полигонов у себя на родине и, говоря о высокой экологической безопасности объектов, привели в пример комплекс, который располагается всего в трех километрах от зданий корейских министерств.

При обсуждении вопроса утилизации отходов, уже в присутствии журналистов, представитель немецкой делегации отметил, что в Германии в свое время было построено много мусоросжигательных заводов, но практика показала, что мусор гораздо выгоднее перерабатывать в топливо.

– Первое использование вторичного топлива в цементной индустрии произошло у нас в 80-х годах, – заметил он. – С тех пор идет постоянное развитие, использование вторичного топлива возрастает как в Германии, так и в других странах. Чем больше мы будем использовать вторичного топлива, тем меньше придется покупать природного газа, мазута, угля, и в этом есть важный экологический аспект. Остаточный мусор имеет биогенный состав, и цементные заводы, которые используют большое количество вторичного топлива, дают меньшие выбросы в окружающую среду. Сегодня ситуация такова, что спрос на вторичное топливо выше, чем индустрия может его предложить.

Гость из Германии отметил: конечно, было бы замечательно, если бы каждый из нас производил как можно меньше мусора, но раз его уже много, надо, чтобы переработка приносила пользу.

Вопрос, где именно будет строиться мусорный комплекс, не обсуждался с иностранными визитерами, однако журналисты не могли обойти его стороной.

– Само по себе место, которое планировалось, включает структуру, выгодную для строительства, хранения, создания очистных сооружений, – отметил заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Щербань. – Конечно же, немаловажный фактор – логистика. Точка равномерно удалена от других полигонов, к тому же потребитель конечного продукта находится рядом с нами, в Новотроицке.

Сергей Аликович подчеркнул: окончательно определиться с местом строительства предстоит депутатам городского Совета.

Говоря о создании мусороперерабатывающего комплекса, участники мероприятия отметили: на это требуются серьезные средства. Они будут вложены инвесторами, так что затраты на мусороперерабатывающий комплекс не включат в тарифы. А новый полигон начнут заполнять только после того, как будет запущен завод по сортировке и производству топлива. До этого момента мусор планируется  свозить на ныне действующий полигон.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор