ЮУМЗ возвращает специалистов

В понедельник глава региона провел рабочую встречу с представителями ЮУМЗ, с которыми обсудил текущую ситуацию на предприятии.

От города выступал врип главы Орска Василий Козупица. От завода присутствовали не только экс директор, а ныне советник Александр Сарбаш и конкурсный управляющий АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Игорь Ковалев, но и генерального директора «Уралмаш – Горное оборудование» Леонид Решетников.

Проблемами ЮУМЗа Денис Паслер занимается фактически с первого дня, как возглавил Оренбуржье.

– Я каждый день общаюсь и с конкурсным управляющим, и с банкирами, и с инвесторами, и с руководством завода, – подчеркнул он. – Решаем проблему в плотном общении с самыми разными людьми. Вроде бы мы движемся в правильном направлении.

И действительно, за этот срок ему удалось сделать немало. Именно по инициативе Дениса Паслера было налажено сотрудничества ЮУМЗа с крупнейшим машиностроительным холдингом страны «Уралмашем». Новое предприятие «Уралмаш – Горное оборудование» сейчас организует производство на мощностях завода. Кстати, в середине двухтысячных, когда оно было создано в Екатеринбурге, было налажено сотрудничество с ЮУМЗом. Для нужд машиностроительной корпорации «Уралмаш» здесь разрабатывались и производились дробильно-размольное, экскаваторное и другое оборудование.

Другим принципиальным моментом сотрудничества стало то, что по договору новое предприятие начало перечислять средства, из которых ЮУМЗ гасит долги перед рабочими. Эту задачу Денис Паслер ставил в числе первоочередных.

Нынешнее рабочее совещание глава региона начал с вопроса о ситуации с долгами по зарплате работникам предприятия. Как рассказал конкурсный управляющий АО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» Игорь Ковалев, из имеющихся на 14 мая долгов в 84 миллиона 40 погашено. С людьми рассчитались за март. С учетом почти 51 миллиона, которое предприятие получит на днях за произведенные детали и арендную плату, вопрос с долгами за апрель – май должен быть урегулирован уже на этой неделе.

Помимо жесткого контроля за этим вопросом, Денис Паслер дал конкурсному управляющему поручение жестко разобраться с сомнительными сделками прежнего собственника предприятия, который, накопив миллиардные долги, уехал за границу, бросив людей на произвол судьбы.

– Необходим анализ всех сделок предыдущего собственника, когда по завышенным ценам закупалось оборудование, которое на поверку оказалось фактически металлоломом. А с предприятия были выведены огромные суммы. Разберитесь внимательно с этим, – подчеркнул глава региона.

Еще одна важная тема, на которую обратил внимание врио губернатора, это процедура банкротства, в которой сейчас находится завод. Сегодня другого варианта нет. Но, как бы страшно ни звучали слова «процедура банкротства», она поможет избавиться от кредиторских задолженностей. А при эффективных управленческих решениях позволит не только сохранить предприятие, но и даст ему возможность наконец-то заработать.

Запустить производство – это сегодня приоритетная задача, которая стоит перед ЮУМЗом. Только так можно решить и другую, не менее важную задачу, которую ставит глава региона перед руководством завода, администрацией Орска, правительством области и для себя лично. И задача эта – не только вернуть людям долги по зарплате, но и рабочие места, уверенность в завтрашнем дне.

Сейчас у завода есть крупный заказ от «Уралмаша» на производство конвертера для ЕВРАЗа. Уже сейчас под этот проект принимают работников, которые готовят запуск полного передела: механическую обработку, металлургию, сварочно-сборочное производство. Всего ожидается до 700 человек. По информации врип главы Орска Василия Козупицы, уже принято 60 человек, до конца недели планируется еще 150.

Конечно, можно сказать, что это не решит проблем оставшихся работников ЮУМЗа, а это более двух тысяч человек. Задачи их трудоустройства сейчас на особом контроле. Прежде всего речь идет о 260 сотрудниках предпенсионного возраста. Как рассказал врип главы Орска Василий Козупица, город приложит все силы, чтобы трудоустроить каждого из высвобожденных работников. Проведены переговоры со всеми местными предприятиями, механическим и машиностроительным заводами, заводом абразивных материалов, недавно открывшаяся макаронная фабрика ждет сотрудников. Соседний Новотроицк также готов предоставить рабочие места.

Но, как подчеркнул Денис Паслер, прежде всего необходимо сохранить костяк самого ЮУМЗа. Ведь это уникальное предприятие для нашей страны. Это единственный завод, где производственный цикл включает в себя и плавку стали, и готовое производство сложнейших агрегатов. Так что три основные профессии ЮУМЗа – сталеплавильщики, конструкторы, станочники – должны быть сохранены.

И предпосылки к этому есть. Кроме заказа на конвертор, идут активные переговоры с Магнитогорским металлургическим комбинатом по производству для них трехсоттонного миксера. Это очень крупный заказ. Большие перспективы дает емкий рынок Казахстана. Как отметил руководитель проекта «Уралмаш – Горное оборудование» Александр Сарбаш, перед ЮУМЗом на следующий год стоит план выйти по заказам на 4,5 млрд рублей. Для машиностроительного концерна это показатель безубыточной работы.

И, естественно, новые заказы потребуют возвращения в штат квалифицированных конструкторов, технологов, станочников. Примечательно, что многие из тех, кто в свое время уволился с ЮУМЗа и трудится сегодня на других предприятиях, уже готовы вернуться на родной завод.

Поэтому, завершая встречу, Денис Паслер дал четкую и жесткую установку всем: работу по запуску предприятия максимально ускорить.

– Когда труба дымит и продукт выходит – тогда есть подтверждение работоспособности, и с заказчиками гораздо легче разговаривать.

Кстати, на прошедшем в Санкт-Петербурге международном экономическом форуме Денис Паслер в том числе вел переговоры и с потенциальными заказчиками продукции нашего машиностроительного концерна.

Олег Швецов,

специальный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.