Секреты выращивания рассады

Садоводов-огородников весна радует не только ярким солнышком, но и приятными хлопотами по уходу за первыми сеянцами, и планами на новый дачный сезон. Можно спланировать не только набор садово-огородных культур, но и их размещение на участке. Эти вопросы мы и обсудим в нынешнем выпуске.

Посеешь одно – пожнешь другое

Так бывает со своими семенами. Казалось бы, сами собирали с лучших плодов прошлогоднего урожая, и растения выросли крепкие, но вот плодоношение совсем не радует. Секрет же довольно прост. Скорее всего, семена оставили не с сортовых культур, а с гибридных. Семена сортовых растений сохраняют все родительские признаки. Это значит, что их можно из года в год размножать своими семенами. Гибрид же – плод скрещивания нескольких родительских сортов ради улучшения определенных признаков. В этом случае потомки гибрида уже не обладают всеми достоинствами первоначального растения, поэтому брать семена от гибридов нет смысла. Если покупаете семена на развес, поинтересуйтесь у продавца: сорт это или гибрид? На пакетиках же с гибридами обязательно будет стоять буква F. Гибриды имеют ряд преимуществ, которых и добивались селекционеры при скрещивании растений, но чтобы получить такие же плоды или корнеплоды в следующий сезон, вам потребуется вновь приобрести гибрид. Многие считают, что сортовые культуры вкуснее гибридных. Не зря же вспоминаем про помидоры «как у бабушки».

Чтобы не болела

Чаще всего приходится сталкиваться с тем, что рассада вытягивается, при этом стебли высокие и тонкие, слабо облиственные. Случается такое из-за недостаточной освещенности. Чтобы замедлить рост растений, надо ограничить полив и подкормку. В то же время недостаток влаги и минеральных веществ отрицательно сказывается на развитии растений. Поэтому во всем нужна мера, ориентир на состояние зеленых питомцев. Молодую рассаду предпочтительнее поливать под корень, чтобы вода не попадала на листочки и они не загнивали. Из жидких удобрений можно порекомендовать препарат   «Агрикола-Форвард»  (1 ч. л. на 1 л воды). Эта подкормка усиливает развитие растений и укрепляет их корневую систему. Применять можно после того, как на сеянцах появятся первые настоящие листочки. При пикировке вытянувшуюся рассаду томатов желательно заглубить. Дней через 10 пересаженную рассаду можно подкормить раствором нитрофоски или нитроаммофоски (1 ч. л. на 5 л воды). Можно, конечно, обойтись и без пикировки, однако корневая система пикированных растений лучше развивается и сеянцы вырастают более крепкими. Но если для помидоров и томатов пикировка будет полезной, то для огурцов и перцев она может стать губительной, поскольку корневая система у этих растений слабая.

Николай Коржов,

ведущий рубрики «Фазенда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.