Андрей Одинцов сориентировал депутатов на местности

Выездное совещание с депутатами горсовета провел глава Орска на площадке, которая сформирована и планируется под строительство комплекса по утилизации мусора.

– Сейчас речь идет не о строительстве комплекса, не об изменениях границ муниципального образования, а об изменении назначения земли, на которой планируется строительство полигона, – подчеркнул Андрей Одинцов. – В связи с изменением в законодательстве стоит вопрос его выноса из городской черты и ничего более.

Отвечая на вопросы депутатов, глава города уверил, что создание комплекса не предусматривает сжигания мусора, а, следовательно, не будет и выбросов в атмосферу.

– Мощность завода примерно на 2/3 будет рассчитана на текущее мусорообразование, треть – на переработку, – пояснил он. – Часть мусора будет изыматься на вторсырье: стекло, бумага, пластик. Горючая составляющая будет прессоваться и далее использоваться в качестве топлива на ЮУГПК. Негорючая будет захораниваться. В этом случае захоронение мусора составит примерно 15 % от всего мусора, который поступит на завод. Заметьте, что сейчас у нас весь мусор вывозится и сваливается.

Несомненно возник вопрос относительно строительства – когда можно будет оценить проект?

Оказалось, что проект продемонстрируют в ближайшие дни. Сейчас корейская сторона – а именно по южнокорейской технологии планируется строительство утилизационного комплекса – готовит фильм об одном из своих заводов, который спроектирован, построен и успешно работает. Также будут представлены технические параметры комплекса. И тогда можно будет говорить обо всех нюансах, в том числе о степени опасности, об экологической составляющей.

Также глава города напомнил, что будут рассматриваться все предложения по месту расположения полигона, будь то трасса на Оренбург или поселок Победа.

Напомним, площадка, которая запланирована под строительство утилизационного комплекса, располагается между Орском и Новотроицом справа, за виадуком.

Подробно материал о встрече главы Орска с депутатами и ответы на вопросы читайте в свежем номере «ОГ» № 36 от 12 сентября 2018 года.

Служба информации «Орской газеты»