Белые шары в память о детях Беслана

В отличие от других российских городов, в Беслане учебный год начнется 5 сентября. Сильна боль утраты от теракта, унесшего жизни более 300 человек.

Напомним, во время торжественной линейки 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 и в течение трех дней удерживали в заложниках детей, родителей и педагогов.

Третье сентября – день освобождения заложников в Беслане – стал для России Днем солидарности в борьбе с терроризмом. Сотни орчан собрались в понедельник в сквере Славы, чтобы отдать дань памяти погибшим в Северной Осетии и во время других террористических атак. Вспомнили о подвиге орчанина Андрея Туркина, который в составе подразделения «Вымпел» штурмовал захваченную школу. Он  лично уничтожил одного террориста, а когда другой бандит метнул в заложников гранату, Андрей бросился на нее и накрыл своим телом. Он погиб при взрыве. Последние шаги лейтенанта Туркина спасли жизнь десяткам детей. Звание Героя России было присвоено ему посмертно.

В том году имя Андрея Туркина решили присвоить кадетскому 5-му классу из школы № 53. Родственники погибшего поддержали это начинание. Тетя Андрея, Людмила Щербакова, горячо поблагодарила орчан за то, что память Героя чтят и помнят, выразив отдельные слова благодарности сотрудникам ФСБ.

Представители власти, депутаты городского Совета и Законодательного Собрания Оренбургской области, члены городских общественных организаций, студенты и школьники возложили цветы к Вечному огню и бюсту Героя. В память о жертвах теракта была объявлена минута молчания, а самые юные участники митинга выпустили в небо белые шары.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор