Бродячих собак отлавливать некому. Да и денег нет

Все больше поступает сигналов в редакцию о появлении на городских улицах стай бродячих собак, которые ведут себя агрессивно по отношению к людям.

С сентября нынешнего года отлов животных работниками «Спецавтотехуправления» прекращен из-за отсутствия финансовых средств, о чем мы писали в № 35 от 6 сентября 2017 года в статье «Собаки получили вольную». Вместе с тем, с начала года более 180 горожан обратились в травмпункт за медицинской помощью после укусов животных. Число пострадавших красноречиво свидетельствует: собаки бывают кусачими. И чем их больше на улице, тем острее ситуация.

– Отловом бродячих животных с сентября в Орске никто не занимается, – подтвердила начальник ПТО МУП «САТУ» Ольга Рожновская. – Наша бригада не выезжает, да и звонки от горожан по заявкам мы не принимаем. Контракт с заказчиком завершился 31 августа, финансирование на остальные четыре месяца года не получено. Своих же средств на приобретение специального оборудования у нас нет, поэтому бригада по отлову бродячих животных, которая в последнее время состояла всего из одного человека, временно расформирована. Сам работник переведен на работу в бригаду по благоустройству.

Как отметила Ольга Владимировна, руководство САТУ совместно с Орским городским управлением ветеринарии обращалось с официальным письмом в министерство сельского хозяйства Оренбургской области с предложением о продлении договора и финансировании работ по отлову бродячих животных в Орске, но пока никакого ответа из областного центра не получено. По предположению Ольги Рожновской, до конца декабря на дополнительное финансирование надеяться вряд ли стоит из-за скудности бюджета. А отлов бродячих животных начнется не раньше января 2018 года.

Если в 2016 году в Орске было отловлено 2 200 бродячих собак, в нынешнем, как нам стало известно, около тысячи животных.

«ОГ» обратилась в министерство сельского хозяйства Оренбургской области с просьбой дать ответ, будет ли осуществлено дополнительное финансирование для Орска. Но ответа нам пока не дали, сославшись на то, что одни специалисты у них в отпусках, другие группы ответственных работников участвуют в ежегодной всероссийской выставке «Золотая осень» в Москве.

Нам же, горожанам, так и придется выносить мусор с дубинкой в руках, переходить на другую сторону, завидя стаю совсем не милых четвероногих. Родителям – постоянно выглядывать, если дети гуляют во дворе или возвращаются из школы. К слову сказать, одна бродячая собака минувшим летом наделала бед в поселке Первомайском, когда искусала сразу троих детей. А если ребенка, да хоть бы и взрослого, окружит стая собак? Тут и до беды недалеко.

Константин Мусафиров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.