Фронтовичка: Анна Варфоломеевна Карякина

«Орская газета» продолжает печатать истории об орчанках, которые внесли особый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Проект «Фронтовичка» подготовила дочь Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева – Татьяна Титова, председатель одноименного клуба.

Карякина

Анна Варфоломеевна

Родилась в Мордовии. 3 июля 1943 года ей, 18-летней девушке, вручили повестку. «Меня последней призвали, – рассказывает Карякина. – До этого на фронт ушли пятеро старших братьев». Анну направили в запасной полк, там она обучалась сорок дней, затем была направлена в Орловскую область. Оттуда – в медсанбат медсестрой. Делать уколы, перевязывать раны училась там же. Дослужилась до старшего сержанта. Работники медсанбата должны были идти вслед за передовыми полками. Случалось, что среди раненых были и пленные немцы – как солдаты, так и гражданские. Их тоже лечили. «Боже упаси отобрать у раненого немца что-нибудь, – вспоминает Карякина. – За это грозила тюрьма или расстрел. Чтобы сохранять дисциплину, особо провинившихся даже расстреливали на глазах у медиков, чтобы держать их в тонусе». Анна Варфоломеевна прошла несколько фронтов. Она участник Курской битвы. От одного пункта к другому передвигалась пешком, проходила по 10-20 км в день. День Победы Карякина встречала в Кенигсберге. После войны вернулась в родное село, затем в Орск, где устроилась на никелькомбинат.

Служба информации «Орской газеты»