Фронтовичка: Татьяна Ивановна Каплина

«Орская газета» продолжает печатать истории об орчанках, которые внесли особый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Проект «Фронтовичка» подготовила дочь Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Андреева – Татьяна Титова, председатель одноименного клуба.

Каплина

Татьяна Ивановна

Родилась 7 января 1923 года в селе Никитине Ульяновской области. Кроме нее в семье было еще пятеро детей. В 1936 году вместе с родителями переехала в Соль-Илецк. До войны работала в детском саду. Когда началась война, помещения школ и детских садов передали под госпитали. В это время Татьяна Ивановна стала секретарем судебного заседания и одновременно училась на курсах медсестер. В июле 1942-го 19-летнюю Татьяну призвали в армию. Бригада, в которую она попала, формировалась в Актюбинске. В ноябре 1942-го она была на фронте подо Ржевом. Сначала служила санитаркой, но командование заметило смелую девушку, и в 1943 году ее перевели в контрразведку. За три года Татьяна прошла со своей частью Смоленщину, Белоруссию, Литву, Латвию и окончание войны встретила в Кенигсберге в звании младшего лейтенанта. Награждена медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. У Татьяны Ивановны 5 детей, 8 внуков, 10 правнуков.