Активные жители получат красивый город

План работы по благоустройству на ближайшие 5 лет Орск для себя определил. Стали известны финалисты рейтингового голосования жителей в рамках программы «Комфортная городская среда».

 

Итак, парк Северный набрал 8 780 голосов, парк «Пищевик» – 8 725 голосов и парк Строителей – 5 377. Финальное голосование состоится 18 марта, но речь будет идти не о том, кто выйдет в победители, а о том, какой парк начнут облагораживать первым в очереди.

Напомним, ранее был объявлен конкурс в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». По его результатам и определились три площадки из восьми, максимально нуждающиеся в благоустройстве.

Главная особенность современных проектов по благоустройству – опора на активность горожан, – отметил глава Орска Андрей Одинцов. – В программе «Комфортная городская среда» жители сами решают, где ставить детскую площадку, а где – тренажеры, на благоустройство какого парка или сквера потратить миллионы рублей; сами контролируют ход работ. И после окончания должны беречь и облагораживать обновленную территорию. Всего за две недели проведения рейтингового голосования 28 101 человек высказал свою позицию.

– Такая небывалая активность орчан заслуживает уважения, – признался заместитель главы города по внутренней политике Сергей Дунаев. – Люди делали это разным образом: путем заполнения анкет, в ходе опроса на информационных порталах, а также с помощью коллективных обращений от организаций и предприятий. Так, анкету установленного образца с печатью предприятия, под которой стояло 364 подписи, принесли с одного из предприятий, работники которого решили проголосовать за одну из общественных территорий в Советском районе на собрании трудового коллектива. И такие коллективные обращения не единичны. Отбор проектов – это только первый этап.

Следующим станут общественные слушания. На них можно будет детально высказать свои пожелания по благоустройству общественного пространства. К 1 марта уже обнародуют подготовленные проекты, которые попадут в список рейтингового голосования 18 марта.

– А какой из трех объектов выбирать в этот день, горожане решают уже сейчас, – отметил присутствующий на подведении итогов рейтингового голосования министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин. – Сейчас мы ждем заявки от горожан, чтобы получить территорию с определенным наполнением. Поднимайте архивные материалы, оставляйте свои предпочтения по возрастам и направленности, по активности и инфраструктуре, чтобы каждая зона получила по три сценария развития.

На вопрос, а успеют ли полностью благоустроить один из парков за год, министр ответил:

– Ничего страшного, если территорию не успеют сдать под ключ за год, ведь на реализацию программы «Комфортная городская среда» дается пять лет. Можно разбить парк на несколько зон. Самое главное – программу запустить, сделать часть, определенную зону отдыха, и открыть. Нужно, чтобы люди привыкли проводить время в том же парке Строителей. Ведь, насколько я понимаю, он не является популярным местом отдыха у горожан. Также предстоит насытить парк инфраструктурой, привлечь предпринимателей. Так что работа предстоит большая и кропотливая, ведь у каждого из вышедших в финал парков – своя история и особенности. Так, парк Северный никогда не станет парком в полном смысле этого слова, пока не решим вопрос с водой.

К слову сказать, за проект «Комфортная городская среда» могут голосовать не только взрослые, но и дети с 14 лет. Именно молодые будут главными пользователями территорий. Условие одно – наличие паспорта гражданина России.

Татьяна Петрова

Активные жители получат красивый город: 1 комментарий

  • 09.02.2018 в 20:49
    Permalink

    Всё вроде бы хорошо и замечательно, но вот по поводу общественных слушаний информация очень размытая.
    Чтобы получить территорию с определенным наполнением…..нужно сохранить,то что до нас вырастили, и место грамотно выбрали (спроектировали). Очень переживаю за повторение ошибок предшествующих лет( 2011год).
    Жители города не смогут сами правильно решить…..- » жители сами решают, где ставить детскую площадку, а где – тренажеры…..»как грамотно прозонировать территорию, для этого решения нужен проектно-аналитический отдел.
    Что касается парка «Северный»,то моё личное мнение что шаг ОЧЕНЬ рискованный. Там даже ветрозащитная полоса (вяз мелколистный) в 80-90-е не выжила, а Вы говорите ПАРК.
    Давайте руководствоваться здравым смыслом и существующими агроклиматическими условиями.

Комментарии запрещены.