Как идет ремонт во Дворце пионеров

Когда распахнет свои двери после масштабной реконструкции Дворец пионеров? Этот вопрос часто задают родители школьников.

Многие надеялись, что он заработает с нового учебного года. Вместе с главой города Андреем Одинцовым репортеры «ОГ» выехали на место, чтобы увидеть все своими глазами.

На прогулку с главой отправились также начальник управления образования Орска Геннадий Кухтинский, замруководителя Ленинского района Валерий Михайловских и директор Дворца пионеров и школьников Нина Орлова.

Дворец пионеров и школьников встречает лесами – монтаж лепнины слева на фасаде почти завершен. Во дворе рабочие укладывают бордюры, выравнивают площадку, где разместится зона отдыха. Пока погода располагает к таким работам.

На первом этаже здания жужжит болгарка, рядом ведутся сварочные работы. Кафель на полу укрыт защитной пленкой. На второй этаж поднимаемся по неогороженным лестницам. Здесь еще предстоит установить перила и уложить плитку.

Зрительный зал без кресел кажется небольшим, но директор учреждения уверяет: как и прежде, он будет рассчитан на 350 мест. К слову сказать, в ДК нефтехимиков чуть больше 400 мест. Так что обновленный зал Дворца пионеров вполне подойдет для проведения массовых мероприятий.

Актовый зал – место, из-за которого и начался ремонт. Именно здесь в 2012-м стал рушиться потолок, поэтому родители школьников начали бить тревогу. Во время приемки образовательных учреждений в 2015 году было принято решение закрыть здание на капитальный ремонт.

– Теперь потолок полностью обновлен, – обращает внимание Нина Орлова. – В зале установлены новые окна, полностью переделана радиорубка, выставлены деревянные остовы для кресел.

Говоря о наиболее масштабных работах в здании, она отмечает, что удалось полностью заменить систему отопления, канализацию, электропроводку, были проведены масштабные штукатурно-малярные работы, в туалетах и коридорах уложен кафель. Черновые работы практически завершены, остается чистовая отделка.

Планировка на этажах осталась прежней, однако полезная площадь здания увеличилась, так как теперь для занятий будет задействован и подвал.

– Окончательный срок завершения ремонта пока назвать сложно, – после осмотра здания отметил глава города. – Финансирование идет областное. Готовность здания на сегодняшний день составляет порядка 70 %, отделочные работы близятся к завершению. Остались достаточно дорогостоящие вложения на оборудование здания. На ремонт дворца уже затрачено 52 миллиона рублей, для завершения нужно еще несколько десятков миллионов. Вопрос по финансированию пока остается открытым, он находится на контроле губернатора. Сейчас, вы видите, идет обустройство зоны отдыха. На территории планируется спортивная площадка. Вопросы, которые удается, мы решаем. Где-то подрядчик получает материалы под гарантию. Ремонт не останавливается. Это важно и для Орска, и для всего Оренбуржья. Здесь появится детский центр, аналогов которому в Восточном Оренбуржье нет, где можно будет проводить мероприятия любого уровня.

Андрей Викторович подчеркивает: при проведении ремонта фасада обговаривалось, что лепнина, украшающая здание, обязательно должна остаться для будущих поколений.

– По-разному можно говорить о пионерии, комсомоле, но у тех, кто через это прошел, по большей части остались хорошие воспоминания, ведь было много положительных моментов, – говорит он. – И название «Дворец пионеров» обязательно должно сохраниться, ведь пионер значит первый.

С 2015 года ремонт здания выполняет один и тот же подрядчик – ООО «Стройтехсервис».

– Средства, которые поступили, мы полностью освоили, – говорит генеральный директор фирмы Оганес Бадалян. – Реалии таковы, что строительным организациям неохотно дают кредиты, магазины значительно урезают кредитные линии. Мы начали укладывать на пол коллекционную плитку, которая пойдет и на ступени. Было опасение, что, пока делаем ремонт, ее могут снять с производства. Спасибо Андрею Викторовичу, город помог докупить необходимое количество, и мы продолжим ее укладку. Уже приобретены двери. Пока они находятся на заводе, но все оплачено. Мы успели сделать это вовремя, так как за 3 года цена поднялась практически вдвое. В ходе ремонта всплыли и незапланированные работы: необходимо произвести освещение двора, здания, проектанты в свое время упустили систему автоматического пожаротушения и несколько других моментов. Но все вопросы решаемы, были бы средства!

И хоть ремонт еще не завешен, уже очевидно: по завершении работ Дворец пионеров и школьников должен стать одним из красивейших досуговых учреждений города.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор