Как вернуть тепло в квартиры?

Отключение отопления в квартирах горожан традиционно совпадает с возвращением холодов. Как этого избежать?

Можно ли вернуть в квартиры и учреждения тепло, обсуждали депутаты в завершение очередного заседания горсовета.

– Решение об отключении отопления было принято 19 апреля, исходя из повышения среднесуточной температуры до 8 градусов, – сообщил членам корпуса глава города Андрей Одинцов. – На тот момент прогноз погоды был положительным, однако потом он изменился.

При этом глава отметил, что социально направленные организации были оставлены с отоплением, за исключением нескольких районов, где это оказалось невозможным.

В ответ главный врач городской больницы № 4 Владимир Коган заметил: в реанимации приходится ставить многочисленные обогреватели и укрывать пациентов несколькими одеялами, чтобы они не мерзли. Холодно и в отделении, расположенном на площади Гагарина.

Генеральный директор Теплосетей Владимир Кузнецов возмутился: у больницы на Станиславского имеется собственный бойлер, а значит, в самом учреждении можно регулировать уровень тепла. А вот на Гагарина действительно вернуть тепло без полного запуска системы отопления города возможности нет, котлы просто-напросто выключатся без необходимой для работы нагрузки.

В Оренбурге по завершении отопительного сезона проблему решили включением тепла в холодные ночные часы. Но в Орске, по заверениям властей, система иная. Вновь подать тепло можно, но, учитывая, что сначала потребуется подключить кварталы, а потом уже по отдельности дома (иначе на ТЭЦ произойдет коллапс), на это требуется примерно неделя, как осенью.

– К сожалению, система отопления в городе строилась достаточно давно, на тот момент не было предусмотрено температурного регулирования непосредственно от источника, – объяснил глава города, отвечая на вопрос, почему отопление весной нельзя просто убавить, а не выключать.

–  Как при нуле градусов, так и при плюс восьми температура теплоносителя одна, – поддержал его директор МУП «ОПТС» Владимир Кузнецов. – Мы не можем ее снижать, ведь теплоноситель используется и для подогрева горячей воды, которая должна быть в пределах 60 градусов. Возникает серьезная проблема: если мы начнем регулировать температуру, вода вместо горячей станет едва теплой.

Кроме того, Владимир Александрович заметил, что недовольство горожан до и после отключения тепла – извечная проблема. За 12 лет его работы руководителем ситуация повторяется практически ежегодно.

Выслушав коллег, Владимир Коган сделал вывод, что с окончанием отопительного сезона была допущена грубая ошибка.

– На технические сложности можно списать все что угодно, – отметил он. – Понятно, что теперь тепло везде не запустишь, но давайте иметь в виду эту ситуацию на будущие годы.

 

 

 

Людмила Светушкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.