Молодежь мыслит с позиции… молодости!

Придет ли 18 марта на избирательные участки молодежь, чтобы выбрать президента России? Пожалуй, этот вопрос становится день ото дня более актуальным.

Молодежь – это всегда ассоциация с будущим России, которое мы все хотим видеть счастливым. Участие же подростков и молодежи в несанкционированных митингах и «гуляниях» в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны показало, что «наше завтра» не аполитично, имеет свое видение ситуации, поддерживает инициативы сверху или выступает с протестом против негативных влияний в обществе, против коррупции, политических преследований, бюрократизма и местничества.

Молодежь, которая будет избирать президента России на следующие шесть лет, имеет свою позицию. Как оказалось, не столь уж однолинейную, как это часто преподносится в политических дискуссиях.

«ОГ» провела опрос среди студентов, чтобы выяснить, насколько предстоящая президентская кампания вызывает интерес у тех, кто в первый или второй раз в своей жизни посетит избирательный участок.

Свой опрос мы проводили анонимно, стремясь услышать от респондентов искренние мысли по поводу важного политического события.

На вопрос «Знаете, что 18 марта в России пройдут выборы главы государства?», подавляющее большинство юношей и девушек ответило утвердительно. Некоторые из опрошенных интересуются кандидатами в президенты РФ, их программами и устремлениями, просматривая выпуски телевизионных новостей.

На просьбу назвать претендентов на пост главы государства далеко не все отвечали без раздумий. Исключением стали действующий президент России Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский – их упоминали практически все респонденты. При этом было сказано, что «без Путина трудно представить наше государство», что он «патриот и борец с ИГИЛ (запрещена в РФ), фашистами», а Жириновский запал в душу многим студентам потому, что пообещал повысить стипендии, отменить ЕГЭ и экзамены, а в вузы якобы «можно будет поступить без конкурсного отбора среди абитуриентов, просто записываясь по желанию».

Один молодой человек назвал Григория Явлинского среди официально зарегистрированных кандидатов в президенты РФ, другой юноша – после нашей подсказки – Павла Грудинина («Тот, который всех своих колхозников сделал богатыми!»). Самым большим откровением для нас стало появление среди кандидатов Ольги Бузовой – модели, певицы и участницы реалити-шоу «Дом 2». Ее молодые назвали «политическим деятелем». Между тем, напомним, Бузову ЦИК РФ не зарегистрировал. Назывались фамилии людей, которые и не мыслили «ходить в президенты». Ни разу никто не упомянул другую светскую львицу – Ксению Собчак, которая действительно баллотируется в президенты России.

Многие из опрошенных нами ребята собираются идти на выборы, хотя процент сомневающихся или отказывающихся достаточно высок. Многие еще раздумывают о своем гражданском долге. Большинство уверено, что победит действующий глава государства.

Большое число респондентов прямо заявляло: если, мол, шоколадку дадут, то обязательно пойду. Довелось услышать и такое предложение: «Баш на баш! Я – на участок, а мне в вузе автомат по одному из предметов летней сессии».

Так и хотелось задать студентам вопрос: разве цена будущего измеряется количеством халявного шоколада, сувенирами от избиркома или же автоматами на сессии?

Вопрос этот в лоб не задали, уважая респондентов… Хотя, наверное, старшие всегда с назиданием относились к молодежи – и в советское, и в российское время, а сама мужавшая молодежь нередко убеждала стариков в своей ответственности.

Пусть так оно и будет…

Константин Мусафиров