С заботой о людях серебряного возраста

В разгар золотой осени, первого октября, во всем мире отмечается День пожилых людей. Он становится напоминанием о том, что представителям старшего поколения нужны внимание и забота. На протяжении месяца в Орске проходят праздничные мероприятия, на которых чествуют ветеранов, обеспечивая возможность собраться вместе и пообщаться. А мы за круглым столом встретились с председателями городского и районных Советов ветеранов, чтобы поговорить о том, в каких условиях они работают сегодня, что удается сделать, и какие возникают трудности.

Для ветеранов большое значение имеет общение. Людям хочется встречаться, делиться новостями. Но где и как, если на предприятие, которому отданы долгие годы, никто не приглашает? С этого и начинаем наш разговор.

– На первое октября в городе действует 95 первичных ветеранских организаций, 12 клубов по интересам, в том числе 18 ветеранских организаций ликвидированных предприятий. Мы стараемся охватить вниманием всех ветеранов, в том числе и тех, чьи предприятия прекратили свое существование. С ними активно работают районы. Где-то люди собираются сами. Яркие тому примеры – швейная фабрика, трест столовых и ресторанов. Но это скорее исключения. Даже на действующих предприятиях далеко не везде действуют ветеранские объединения. Особенно сложная обстановка складывается на заводах, которые переходят из одних рук в другие. Со своей стороны мы прикладываем все усилия, чтобы работа была налажена. Надеемся, что удастся возродить Совет ветеранов на ОЗМК. С этого предприятия вышло много замечательных людей, которые внесли огромный вклад в развитие завода, и они не должны быть забыты.

– Очень многое в этом вопросе зависит от руководства. К примеру, прежний собственник мясокомбината, сколько бы мы к нему ни обращались, говорил: «Я купил завод, а не пенсионеров». А нынешний, Юрий Еремин, который руководит комбинатом уже два года, повернулся к нам лицом. На работу с ветеранами заложил определенную сумму в смету расходов, на предприятии планируется возродить музей. У мясокомбината богатая история: в годы войны он снабжал фронт консервами, имеет орден Трудового Красного Знамени. В районе есть ветеранская организация, которая охватывает весь поселок Мясокомбинат, но и на предприятии должны чтить историю, помнить о людях.

Сегодня, учитывая, что в Советском районе практически не осталось крупных предприятий, мы перешли на несколько иную систему работы. У нас созданы ветеранские объединения в каждом микрорайоне – Биофабрика, Гудрон, поселок Москва и так далее.

Я считаю, если человек ушел на пенсию – он наш. Какая разница, где и кем он работал раньше? Я знаю, что у меня в районе 18 тысяч пенсионеров.

В последнее время мы наладили работу с депутатами, они взаимодействуют с руководителями Советов ветеранов. А площадки для встреч предоставляют местные школы.

Конечно, есть проблема с тем, что мы не знаем, кто из депутатов какие средства нам сможет выделить. Если бы они ежемесячно помогали определенной суммой, работать было бы проще.

– Мы благодарим администрацию города и районов, депутатов всех уровней за оказываемую нам помощь. Но было бы правильнее наладить пусть небольшое, но постоянное финансирование. Когда мы собираем людей на праздник, они ждут чего-то в подарок. На днях мы чествовали жителей Ленинского района на Никеле. Депутат Сагындык Узакбаев приехал и раздал пенсионерам тортики. И люди были рады вниманию.

 

Родион Кудашев:

– Конечно же, стабильное финансирование стало бы подспорьем в работе. Советы ветеранов получают от города ежемесячно по 5 тысяч рублей, но понятно, что этих средств недостаточно. Мы сотрудничаем с горсоветом на постоянной основе. С председателем Виктором Францем недавно подводили итоги. Он отметил, что не может диктовать коллегам, куда тратить депутатские средства, но за последние 3 года четко вырисовывается система работы. В каждом районе есть депутатская группа, и председатель районного Совета ветеранов в нее вхож. Нам помогают  депутаты И горсовета, и Заксобрания. Проводили конкурс музеев предприятий – в награждении участвовал Ермек Алкулов. Организовали шахматно-шашечный турнир – Василий Тишин рядом. Откликается на просьбы помочь и Аркадий Швецов.

Будем налаживать взаимодействие с Советом директоров, который глава города смог возродить, с Советом предпринимателей. Планируем заключить с ними соглашения о сотрудничестве, подобные тому, которое подписано с администрацией Орска (у нас налажено очень тесное взаимодействие).

Совет директоров на последнем заседании поставил нам задачу профориентации молодежи, чтобы школьники видели, куда они потом смогут устроиться.  Мы ведем такую работу. На днях был в 31-й школе, рассказывал ребятам о железной дороге, рекомендовал посетить музей. Да, не у всех есть возможность поступить в институт, но ведь можно пойти в колледж, потом начать работать и заочно поступить в вуз. У нас есть много положительных примеров. Директор ОНОС Владимир Пилюгин начинал рядовым оператором, с рабочего начинал свой путь директор механического завода Андрей Щеголев, Константин Поляков на железной дороге ревизором работал, а сейчас замначальника ЮУЖД…

 

– На ЮУМЗе, ОНОСе, машзаводе прекрасные музеи боевой и трудовой славы. Студенты и школьники часто приходят туда. Знакомятся и с профессией, и с Героями труда, и с руководством заводов. Проходят по цехам, смотрят, как работают предприятия.

 

Родион Кудашев:

– Хочется сказать слова благодарности директору механического завода Андрею Щеголеву. На этом предприятии музей боевой и трудовой славы перенесли на проходную. Здесь идет активная работа с молодежью.

 

Нина Дукач:

– Такая работа необходима, но молодежь все равно несколько оторвана от прошлого. Исходя из этого, наш районный Совет ввел практику встречи трех поколений: ветеранов Великой Отечественной, воинов-интернационалистов, ветеранов военной службы, кадетов и юнармейцев. Очень активно такая работа идет в ветеранских организациях РЖД. Раньше мы приглашали ребятишек на свои мероприятия как зрителей, а теперь школам поручаем организовывать мероприятия. Дети задействованы и в подготовке Дня пожилых людей. К этому дню во всех микрорайонах проходят праздничные встречи.

 

Татьяна Алексахина:

– Мы постепенно переходим к работе по системе, аналогичной Советскому району. Планируем создать Советы ветеранов по избирательным округам. Это позволит теснее взаимодействовать с депутатами и школами. Сложившиеся объединения и клубы при этом продолжат свою работу. Вот-вот предстоит встреча в клубе «Дети войны». В него входят те, кто в годы войны остались сиротами, но, воспитываясь в детских домах, они стали людьми, добились определенного положения в обществе.

Раньше они собирались в Совете ветеранов, сами приносили с собой что-то к чаю. Сейчас с привлечением депутатов стараемся хотя бы пару раз в год собрать их в кафе. Они чувствуют заботу, внимание. Их глаза после таких встреч надо видеть!

В преддверии Дня пожилых людей нам удалось вывезти ветеранский актив на природу, в «Уральскую деревню». Пели, танцевали, веселились от души.

 

Валентина Ацута:

– И в Ленинском районе ко Дню пожилых людей проходят многочисленные встречи. Постарались ДШИ, подготовив концертные программы, отличный вечер состоялся в школе № 50. Праздничными мероприятиями охвачены все наши клубы: «Как молоды мы были», «Непоседы», «Трудом заслуженное звание», «Встреча друзей». Кроме Дня пожилых людей мы готовимся и к другим знаменательным датам. Например, к празднованию 100-летия комсомола. 40 комсомольцев 18 октября соберутся в юношеской библиотеке, чтобы попить чаю и поделиться воспоминаниями. Так что дел у нас немало.

 

Родион Кудашев:

– Пользуясь случаем, разрешите поздравить всех причастных с Днем пожилых людей и пожелать счастья, благополучия и, конечно же, крепкого здоровья!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.