«Три тысячи — это разве долг?»

С явным недоумением произнесла эту фразу женщина, встречая у калитки нежданных гостей во главе с руководителем группы контролеров Восточного отделения Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Любовью Дерябиной. В этот день был организован рейд по должникам за потребленную электроэнергию в поселке Победа. Участие в нем приняли и журналисты.

Попросив не фотографировать, хозяйка предложила пройти в дом, где контролер компании «ЭнергосбыТ Плюс» произвел сверку показаний счетчика. Оказалось, что к долгу стоит накрутить еще рублей триста.

– Позвольте, зачем вручать нам уведомление о долге? – спросил хозяин дома, вышедший навстречу гостям. – Мы просто платим по счетам по итогам нескольких месяцев. Естественно, и эту сумму в ближайшее время оплатим.

– Жильцы дома 3 на улице Самарской действительно оплачивают долги за потребление электроэнергии, – заметил контролер предприятия-поставщика. – Однако только после очередного нашего посещения. Типичный пример представителей традиционных неплательщиков, многие из которых не оплачивают счета не потому, что не имеют на это средств, а в силу недисциплинированности. Другой вопрос, когда потребителями наших услуг оказываются люди временно неработающие или находящиеся в сложном финансовом положении, многодетные семьи. В этом случае мы стараемся идти навстречу, предлагаем реструктуризировать долги на 12 месяцев, а иногда и на 24. Направляем потребителей в городское Управление социальной защиты населения для оказания им помощи в погашении задолженности. При этом крайне редко идем на непопулярную меру – отключение электроэнергии.

В этот день уведомления о задолженности получили 7 жителей поселка Победа. Если в течение 30 дней они не погасят долги, придется произвести им ограничение потребления электроэнергии. Для этого не требуется судебное разбирательство, поставщик может самостоятельно отключить дом или квартиру от электропитания. Кстати, под ограничение подачи электроэнергии с января нынешнего года попадают ежемесячно по 200 потребителей из числа жителей частного сектора и многоквартирных домов. Для возобновления подачи электроэнергии теперь им надо будет оплатить не только сумму долга, но и услуги по повторному подключению.

В одном случае во время рейда пришлось пойти на крайнюю меру и отключить подачу электроснабжения в доме на улице Винницкой. Долг потребителей составил 49 392,5 рубля. Это одна из самых крупных задолженностей по городу.

К моменту нашего приезда у ворот указанного дома ожидала бригада электросетевой организации. Для ограничения дома от электроэнергии, к нашему общему удивлению, не понадобилась вышка и электромонтер. Процесс был произведен непосредственно в одной из машин дистанционно путем введения специального кода с помощью ноутбука.

– У каждого абонента имеется свой ввод в систему, которую и отключаем от питания или производим ограничение нагрузки, – пояснили специалисты, добавив: – Новые технологии. Мы не стоим на месте.

Кроме ограничения энергоснабжения к особо злостным неплательщикам компания «Энерго-сбыТ Плюс» применяет и другие жесткие меры, например, обращение в суд и взыскание задолженности с помощью службы судебных приставов. Так что потребителям услуг лучше не доводить ситуацию с долгами до крайности, а просто обратиться в офисы «ЭнергосбыТ Плюс». Выход из сложной ситуации возможен при взаимодействии двух сторон.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.