Выгребли 12 000 кубометров мусора

Итоги двухмесячника по очистке города подвел на прошедшем накануне брифинге начальник УЖКХ администрации Орска Сергей Щербань.

Напомним, весенний двухмесячник проводится в городе с 9 апреля по 8 июня. Общегородские субботники прошли 27 апреля и 4 мая. Предприятиями и организациями города выполнялись работы по обрезке деревьев, очистке прилегающих территорий, очистке внутридворовых территорий, ликвидации несанкционированных свалок, сбору и вывозу мусора.

– По итогам двухмесячника на полигон ООО «Эцезис», расположенный в поселке Победа, вывезено более 12 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов, – прокомментировал Сергей Щербань. – В том числе на бесплатной основе от предприятий и организаций города «Эцезис» принял 3 тысячи кубометров. Чтобы были понятны масштабы, напомню, что за весь 2017 год из города было вывезено 10,7 тысячи ТКО.

За время проведения месячника выполнена очистка 604 дворовых территорий площадью 2,1 млн кв. м. МУП «Орскгортранс» очистило 14 км трамвайных путей, вывезло 8 тонн мусора. Силами МУП «Спецавтотехуправление» выполнена очистка дорог от межсезонных наносов на площади 263,1 тысячи кв. м.

Выполнена очистка дорог на ул. Краматорской от ул. Карельской до Гагаринского путепровода, пл. Васнецова, ул. Станиславского от ул. Ленинского Комсомола до пр. Мира, пр. Мира от пл. Парковой до пр. Ленина, от пл. Шевченко до ул. Тагильской, на Гагаринском путепроводе, пл. Парковая, ул. Добровольского, ул. Тагильская, ул. Станиславского от ул. Нефтяников до ул. Тагильской, ул. Строителей от пл. Гагарина до дома № 19, пр. Ленина от пл. Шевченко до ул. Тагильской.

Что касается дорог, то читатели «ОГ» звонят с жалобами на уборку дорог и тротуаров и интересуются, когда горную пыль наконец уберут.

– Зимний период в этом году был контрастным по температуре, поэтому мы были вынуждены увеличить подсыпку на дорогах, – отметил начальник УЖКХ. – Если за зиму 2016–2017 годов на дороги и тротуары высыпали 1 900 тонн, то за эту зиму – 3 тысячи тонн. Пока убираем дороги первой очереди, поскольку сил и средств не хватает. Приходится вручную убирать горную пыль. В городе катастрофически не хватает подметальной техники.

Огромную благодарность за помощь в уборке города после зимы Сергей Щербань выразил предприятиям и организациям, которые приняли участие в санитарной очистке. Отдельно поблагодарил школьников за добросовестность и старательность.

 

Короткой строкой

В Октябрьском районе ликвидировано 9 несанкционированных свалок, в том числе на ул. Державина, 6 и 26, ул. Новосибирской, 67, ул. Союзной в районе путепровода, ул. Якутской, выполнена очистка пустырей на 12 объектах, в том числе: пр. Ленина, 150 и 151, ул. Олимпийской, ул. Стартовой, ул. Батумской, ул. Пацаева, 12а, ул. Беляева – ул. Жукова, ул. Короленко, в районе пос. Победа, в пос. Круторожино.

Вывезено мусора 683 куб. м.

В Ленинском районе выполнена очистка от мусора территорий общего пользования (пустыри) на 4 объектах, в том числе: пл. Гагарина (район объездной дороги на Зеленхоз), в районе ул. Станиславского – ул. Суворова, ул. Можайской – пер. Бажова, ул. Вяземской, в районе нижней объездной дороги (въезд в парк Строителей).

Ликвидированы несанкционированные свалки объемом 70 кубометров в районе автовокзала, ул. Вяземской (за автосервисом «Спутник»).

Вывезено мусора 750 куб. м.

В Советском районе выполнена очистка от мусора территорий общего пользования (пустыри) на 2 объектах площадью 82 тысячи кв. м., в том числе: вдоль Орского проспекта, вдоль объездной дороги от ул. Перегонной до ул. Петровского.

Вывезено мусора 207 куб. м..

Ликвидировано 11 несанкционированных свалок объемом 283 куб. м на ул. Станционной, пер. Деповском, пер. Нагорном, ул. Энтузиастов, на объездной дороге от ул. Перегонной до ул. Петровского (в районе переезда).

Татьяна Петрова