Высадили ели на аллее героя

Накануне Дня Победы состоялся митинг на улице Чернышева у мемориальной доски Героя Советского Союза, в уютном сквере.

Митинг провели депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, Орского горсовета, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, кадеты и юнармейцы школ № 35, 11 и 13.

Выступавшие – депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Василий Тишин, заместитель председателя горсовета Наталья Полянских, депутат горсовета Василий Козупица – отдали дать памяти Аркадию Петровичу и всем защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны, возложили к мемориальной доске Чернышева цветы, почтили память Героя минутой молчания и высадили в сквере две ели.
Перед собравшимися выступила и блокадница Людмила Фельдман, которая сказала:
– Мне было 3 года в момент начала блокады. Я находилась все это тяжелое время в Ленинграде, где в то время героически сражался неподалеку в воздухе орчанин Аркадий Чернышев – настоящий герой, память о котором будет жить вечно! Желаю всем, особенно нашим юным гражданам, только мирного неба над головой!

Справка «ОГ»

Командир эскадрильи, гвардии капитан Аркадий Чернышев совершил в годы Великой Отечественной войны более 300 боевых вылетов, уничтожил 5 вражеских транспортов и сторожевой корабль фашистов, выполнил десятки специальных воздушных заданий командования, за что был удостоен ордена Ленина и трех орденов Боевого Красного Знамени.
В январе 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб Аркадий Петрович 26 марта 1944 года во время выполнения очередного боевого задания в Финском заливе. Его именем была названа одна из улиц в городе Пионерском, а в 1979 году решением Орского горсовета улица Магаданская была переименована в честь Героя в улицу Чернышева. Бюст асу установлен также в сквере Славы.

Константин Мусафиров