Во дворце спорта «Юбилейный» проводили обыски

Спортивная общественность города пребывает в недоумении. Во дворце спорта «Юбилейный» прошли обыски. В учреждении была изъята бухгалтерская документация и все жесткие диски. С входных групп здания сняты металлоискатели. По некоторым данным, обыски проводились и в доме министра спорта и туризма Оренбуржья Олега Пивунова, который с 2009 по 2014 годы был генеральным директором хоккейного клуба «Южный Урал».

Из тех же источников стало известно о том, что не обошлось без обысков у нынешнего директора «ЮУ» Вадима Подкопаева и главного бухгалтера спортивной организации. Кабинеты в «Юбилейном» опечатали.

Только орские полицейские и следователи к данным оперативным мероприятиям не причастны. В Орске работали оренбургские правоохранители. Они же проводили обыск и в областном ледовом дворце «Звездный».

В областных и городских СМИ появилась информация о том, что министр спорта якобы арестован. Обстановку нагнетало и то, что телефон чиновника не отвечал, а в министерстве комментировать ситуацию отказывались. В следственном управлении следственного комитета России по Оренбургской области новость о задержании министра опровергли.

В минувшую пятницу, управление информационной политики аппарата губернатора и правительства Оренбуржья распространило пресс-релиз. В документе сообщалось:

«5 октября 2016 года следственным комитетом РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199.1 УК РФ: неисполнение автономной некоммерческой организацией «Спортивный клуб «Южный Урал» обязанностей налогового агента. В ходе расследования сотрудниками следственного комитета проведены обыски в помещении спортивного клуба, в жилищах руководителей и главных бухгалтеров, работавших в организации с 2013 года. Обстоятельства, расследуемые в рамках данного уголовного дела, не относятся к деятельности органов исполнительной власти Оренбургской области. Уголовные дела в отношении министра спорта Оренбургской области и сотрудников министерства не возбуждались, им не предъявлялись обвинения и не избиралась мера пресечения».

Правительственный пресс-релиз хоть немного, но успокоил поклонников хоккея, которые активно муссировали эту тему и пытались понять, с чем связана большая проверка спорткомплекса.

Болельщики высказали мнение, что орские и оренбургские обыски – это результат деятельности руководства воронежского хоккейного клуба «Буран», где игрокам уже несколько месяцев не выплачивают зарплату. Понятно, воронежские хоккеисты возмущены. И наверняка «Буран» проверяют на предмет того, куда подевались бюджетные деньги. А значит, аналогичные проверки могут пройти и в других спортивных клубах Высшей хоккейной лиги, где выступает в том числе и орский «ЮжУрал». Хотя это мнение люди, близкие к оренбургскому хоккею, быстро отмели.

У поклонников хоккея возникает резонный вопрос: если обыски приведут к заморозке счетов спортивной организации, как команда окончит выездную серию. Смогут ли наши хоккеисты оплатить за проживание и питание. Пожалуй, это была сама больная тема обсуждения для местных болельщиков.

-Причин для паники нет, – прокомментировали в пресс-службе «Южного Урала». – Клуб работает в прежнем режиме, готовится к домашней серии игр. Мы все надеемся на успех и на то, что наши любимые зрители придут поддержать свою родную команду.

К сожалению, до министра спорта и туризма Оренбургской области нам дозвониться не удалось: до 13 октября Олег Пивунов находится в служебной командировке во Владимирской области, где проходит VI международный форум «Россия – спортивная держава».

Из достоверных источников  репортеры «ОГ» узнали, что это не первая подобная проверка двух значимых ледовых комплексов Оренбурга и Орска. В этом году их прошло порядка двадцати. Впрочем, последняя, состоявшаяся на прошлой неделе, была самой масштабной.