Как попасть к врачу?

Немало вопросов, поступивших на прямую линию по социальным вопросам, касалось сферы здравоохранения. На них ответила Лилиана Перелыгина, начальник отдела управления по работе с территориями министерства здравоохранения Оренбургской области.

 

– Почему в онкодиспансере пациент не может в один день получить укол и попасть на прием к врачу, чтобы выписать рецепт? Моему отцу приходится ездить туда три раза в месяц. Первый раз нужно сдать анализы, по результатам которых врач делает назначения. Это логично. Но почему получить укол и рецепт нельзя в один день? Говорят, якобы страховая компания не оплатит лечебному учреждению две услуги, оказанные в одну и ту же дату. Неужели это так?

(Оксана Николаевна)

– Возможно, пациент получает инъекционный препарат в условиях дневного стационара, а таблетированный – амбулаторно (в поликлинике) через рецепты по федеральной льготе. В один день пациент не может получить плановую стационарную и амбулаторную помощь. Все вопросы по таким случаям решаются индивидуально. Для решения проблемы Вам необходимо обратиться в онкологический диспансер к заведующему поликлиникой.

 

– Почему при обращении в поликлинику и отсутствии в ней нужных мне специалистов я могу попасть на прием в чужой поликлинике только платно? Насколько это правомерно, ведь я имею полис ОМС, и услуга должна оплачиваться страховой компанией? Деньги в фонд собираются исправно, а чтобы тебе оказали услугу, надо еще добиться.

(Алексей)

– При отсутствии в поликлинике специалистов пациент может получить направление на консультацию необходимого специалиста бесплатно за счет средств ОМС на основании договора, который лечебное учреждение должно заключить с учреждением, где есть необходимый специалист. Данное направление может быть выдано пациенту только при условии назначения лечащим врачом. Если Вас заставляют пройти прием или обследование платно, Вы можете обратиться в страховую компанию, в которой застрахованы. Если Вы хотите пройти самостоятельно, без показаний и направления врача, эта услуга будет платной.

 

– Почему из поликлиники на вызовы теперь приезжает не врач, а фельдшер?

(Нина Дудникова)

– Согласно приказу МЗиСР № 252н от 23.03.2012 г., а также п. 4 постановления правительства Оренбургской области № 283н от 16.05.2018 г., первичная медико-санитарная помощь на дому может быть оказана фельдшерами, акушерками. При неукомплектованности либо недостаточной укомплектованности медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, функции лечащего врача могут возлагаться на фельдшера и (или) акушерку. В сложных случаях фельдшер передает информацию врачу, и пациента на дому посещает врач. Такая практика распространена во всех регионах страны и помогает снизить напряженность в условиях дефицита врачебных кадров.

 

– На заседании Общественной палаты в августе 2018 года поднимался вопрос о выезде узких специалистов в поликлинику поселка Первомайского к детям. Обещали, что будут выезжать один раз в квартал. Были только в сентябре. Когда прекратится это безобразие? Уже март заканчивается! Почему не выезжают узкие специалисты?

(Светлана Писарева)

– Выезд узких специалистов в филиал поликлиники на ул. Бажова, 20, действительно планируется по графику один раз в квартал. В связи с ростом заболеваемости ОРВИ он не проводился в зимний период. Плановый осмотр несовершеннолетних врачами узких специальностей в поселке Первомайском запланирован на 10 апреля.

 

– Почему не работает поликлиника в поселке Новая Биофабрика?

(Нина Яковлевна)

– В связи с ростом числа заболевших ОРВИ врача-терапевта из поликлиники по производственной необходимости переводили на работу в поликлинику на улице Андреева, 2 (укомплектованность кадрами 37,2 %). С апреля прием врача-терапевта в поселке Новая Биофабрика возобновился и будет осуществляться согласно графику.