Убирать ли автомобиль с дороги после ДТП?

Посреди проезжей части стоит трактор, не объехать. С вопросами, не стало ли водителю плохо и зачем перегородили дорогу, направляемся к парализовавшей движение технике. За редакционной машиной выстраивается колонна автомобилей. Знак аварийной остановки и автомобиль с разбитым бампером все объясняют: авария. Объезжаем место происшествия за квартал. Должны ли участники ДТП оставаться на местах, преграждая остальным участникам движения путь и ожидая приезда ГИБДД, чтобы оформить протокол? С вопросом обращаемся к инспектору по пропаганде БДД ОГИБДД МУ МВД России «Орское» Тимофею Бугунщуку.

– В случае аварии необходимо включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, – говорит он. – Если автомобили мешают движению, надо освободить проезжую часть, но сначала зафиксировать расположение транспортных средств на фото. Сделать это нужно так, чтобы при разборе ДТП можно было точно определить, какое положение занимали машины. Сделайте не только фото повреждений, но и общие планы со всех четырех сторон. Постарайтесь пометить в информации к фото точки, откуда сделаны кадры. Помните, что с июля 2015 года обязанность водителя освободить проезжую часть подпадает под действие статьи 12.27 (Невыполнение обязанностей в связи с ДТП). Не сделали, как положено, – штраф за нарушение 1 тысяча рублей. Далее оцениваем, можно ли оформить аварию по европротоколу. Это разрешается, когда соблюдены следующие условия: в аварию попали только два автомобиля; оба водителя застрахованы по ОСАГО; в ДТП нет пострадавших; авария никому не причинила ущерба, кроме двух участников ДТП; у обоих участников аварий нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП и полученных в результате повреждений; сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей (мелкий ремонт, замена бампера). Если все так, оформляем документы об аварии для страховых компаний (заполняем извещение о ДТП) и разъезжаемся с миром. Если же у водителей есть разногласия по обстоятельствам ДТП, следует записать показания и контакты свидетелей, сообщить в полицию и следовать указаниям полицейских. Вариантов указаний может быть несколько:

– оформлять европротокол;

– ехать для оформления в ближайший отдел ГИБДД (в этом случае водители на месте описывают обстоятельства аварии, составляют схему, фиксируют на фото и видео расположение автомобилей, повреждения и следы и с этими документами незамедлительно отправляются в подразделение ГИБДД);

– дожидаться полиции.

Важно знать, что приведенная выше схема работает, если в ДТП нет пострадавших. Если они есть, то оказываем первую помощь, вызываем скорую и полицию на место, в экстренном случае сами доставляем пострадавшего в больницу и затем возвращаемся на место ДТП и ждем полицию.

Оставление водителем места ДТП, участником которого он является, наказывается лишением права управления ТС на 1-1,5 года или административным арестом до 15 суток.

Владислав Логинов,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.