Колодец оказался обитаемым

Необычную картину в минувшие экстремально холодные дни пришлось наблюдать на подъезде к зданию ДОСААФ в районе площади Гагарина. У железной ограды, которая отделяет переулок от территории центра развития творчества детей и юношества «Радость», рядом с колодцем теплотрассы стояла одинокая инвалидная коляска. Странная картина вырисовывалась, словно хозяин по мановению волшебной палочки встал на ноги и ушел. Проходивший мимо прохожий ситуацию прокомментировал:

– Несколько дней назад в колодце поселились двое бомжей, от холода прячутся. Один из них инвалид.

Минут через 5 крышка колодца отодвинулась и на короткое время обозначилась голова незнакомца в шапке-ушанке не первой свежести. Обитатель колодца посмотрел на меня и снова скрылся в люке…

Я вернулся на это место через пару дней, но коляски здесь не оказалось.

– Да, в колодце они находятся по-прежнему, – поделился своими наблюдениями строитель из бригады, работавшей неподалеку. – А инвалидную коляску какая-то женщина увезла. Мы ее попросили вернуть – пока не возвратила.

Вот так в морозные дни колодцы теплотрасс в городе превращаются в обитаемые места. Впрочем, это чревато трагедиями. Так, несколько лет назад зимой в поселке Степной в колодце заживо сварился мужчина, попав между огненными трубами. По одной из версий, он случайно упал в открытый колодец, по другой – временно укрылся в нем от холода.

Думается, сотрудникам теплосетей и представителям власти следует провести рейды по выявлению лиц, которые обитают в колодцах теплотрасс. Не ровен час, разогревшись, бомжи могут и перекрыть задвижку, устроив в лютые морозы проблемы жильцам близлежащих домов. Такое в Орске также случалось ранее – скажем, в феврале 2011 года в поселке Никель.

Константин Мусафиров